Как психологи определили, что заставляет нас верить другим людям

Наши действия нередко формируются под влиянием опыта и воспоминаний других людей: врач делает предварительный диагноз, опираясь на рассказ пациента о его симптомах, а полицейский определяет дальнейшее направление расследования, основываясь на свидетельских показаниях. Даже выбор кафе для обеда может быть обусловлен отзывами друзей, которые уже посещали это заведение. Однако, как человек решает, кому можно верить в вопросах воспоминаний, как он оценивает надежность чужих слов? Ученые из Израиля и США выявили данные, необходимые для этой оценки.

Воспоминания являются одним из ключевых объектов изучения для современных исследователей, работающих в области когнитивных наук. Современные исследования демонстрируют, как информация «кристаллизуется» в мозге, как может сохраняться в нем на всю жизнь и как мы используем ее, чтобы сориентироваться в незнакомых условиях. Тем не менее известно, что со временем воспоминания могут частично утрачиваться и искажаться.

Ученые из Университета Давида Бен-Гуриона в Негеве и Тель-Авивского университета (Израиль), а также Сент-Луисского университета (США) изучили процесс принятия решений о доверии к чужим воспоминаниям, которые являются основой для значительной части наших знаний о мире. Результаты исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента исследователи изучали, как люди оценивают правдивость чужих воспоминаний. Примерами таких воспоминаний могли быть, например: «Я помню, что женщина присутствовала на вечеринке, так как запомнил ее позднее прибытие и красивое платье», «Я помню, что машина не остановилась на красный свет, поскольку я обратил внимание на ее скорость до того, как она подъехала к перекрестку, а светофор переключился с зеленого на желтый».

Сначала респонденты оценивали сами описания, обращая внимание на их убедительность, а затем – качество памяти собеседника и его поведение, включая яркость и детализацию рассказанных историй, а также уверенность в речи. При определении достоверности воспоминаний во втором случае участники исследования показали результаты на 10% более точные, однако и на первом этапе успешно справились с поставленной задачей. Кроме того, было установлено, что при оценке правдивости воспоминаний люди в значительной степени опирались на ту же информацию, что и специально обученная языковая модель: 14 из 20 ключевых слов, позволивших сделать правильный вывод, совпадали у человека и у алгоритма.

Согласно результатам исследования, при использовании статистических правил для оценки достоверности языковая модель демонстрирует аналогичный принцип, на котором основывается человеческая способность оценивать информацию о памяти другого человека – их собственная чувствительность. Язык и его постоянное изучение выступают средством проверки чужого опыта: посредством языка мы обмениваемся информацией.

«Авторы статьи отметили, что люди могут использовать свою социальную природу для быстрого обучения, перенимая опыт друг у друга. Значительная часть человеческих знаний формируется благодаря обмену реальным жизненным опытом», — подытожили авторы статьи.