Постановка реалистичных целей повышает уровень счастья, утверждают психологи.

У каждого человека есть собственные цели, к которым он стремится, и в повседневной жизни мы все работаем над их достижением. Исследования, проведенные учеными из Базеля, показывают, что эти цели должны быть четко определены, так как наше представление о них оказывает влияние на удовлетворенность жизнью, независимо от того, достигнуты они или нет.

Исследователи из Базельского университета (Швейцария) провели исследование, посвященное тому, как жизненные цели влияют на ощущение счастья и общее благополучие людей в течение взрослой жизни. В исследовании приняли участие 973 человека в возрасте от 18 до 92 лет, проживающих в немецкоязычных регионах Швейцарии. Участникам предложили оценить значимость и вероятность достижения целей в десяти сферах жизни – здоровье, общественная деятельность, саморазвитие, взаимоотношения, признание, репутация, материальное благополучие, семья, воспитание детей и карьера – по четырехступенчатой шкале. Через два и четыре года повторно опросили половину участников. Результаты исследования были опубликованы в статье опубликована в European Journal of Personality.

Люди, считающие свои цели реалистичными, демонстрировали более высокий уровень когнитивного и аффективного благополучия в последующих опросах. Важно отметить, что фактическое достижение целей не являлось решающим фактором: разумеется, это имело определенное значение, но больший эффект имело как раз то, как именно ощущали себя люди, зная, что реализация их целей вполне реальна. Авторы воспринимают это как признак того, что именно чувство контроля над своей жизнью, которое вытекает из того, насколько достижимыми мы считаем цели, порождает эти позитивные чувства.

По мнению экспертов, взаимосвязь между жизненными целями и последующим благополучием не сильно зависит от возраста. Однако вид цели оказывал определенное влияние. Например, люди, которые ставили цели преимущественно касались социальных отношений или здоровья, были более удовлетворены социальной жизнью или своим состоянием соответственно.

Наши желания, потребности и стремления претерпевают изменения с течением времени. В связи с этим, команда исследовала, как возраст влияет на постановку целей: в результате выяснилось, что они в значительной степени определяются задачами, с которыми мы сталкиваемся на разных этапах жизни. Так, молодые участники исследования отнесли личностный рост, социальный статус, социальные связи и профессиональное развитие к наиболее приоритетным, а пожилые люди отдали предпочтение социальной активности и здоровью. Подобное изменение приоритетов, конечно, не было внезапным: например, мы не теряем интерес к личностному росту в пользу здоровья, как только нам исполняется 40 лет, — это происходит постепенно, однако определенная корреляция между возрастом и целью участников явно прослеживалась.

Янина Бюлер, аспирантка психологического факультета Университета Базеля и ведущий автор исследования, отмечает, что многие полученные результаты соответствуют теоретическим положениям психологии развития, в частности, подтверждают зависимость целей от возраста. Тем не менее, по мнению специалиста, при оценке влияния целей на благополучие возраст перестает быть определяющим фактором.

Психологи советуют определить приоритетные цели и разбивать масштабные мечты на более мелкие, чтобы они воспринимались как достижимые. Исследования показывают, что даже если эти цели не будут достигнуты, это, скорее всего, положительно скажется на вашем самочувствии в будущем.