Почему мы не видим очевидные вещи: объяснение психологов

Иногда мы не замечаем предметы, находящиеся прямо перед глазами, – например, ключи на тумбочке или очки возле лампы. Эти случаи объясняются не рассеянностью, а особенностями работы человеческого внимания.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) изучали, как меняется внимание и восприятие с течением времени. Они высказали предположение, что зрительное восприятие объектов не предполагает постоянного внимания. Ощущение непрерывности возникает благодаря тому, что мозг фиксирует отдельные фрагменты изображения, очень быстро переключаясь между ними.

В ходе эксперимента ученые демонстрировали участникам различные визуальные объекты на мониторе. При этом, «событие сброса», например, появление четырех точек вокруг объекта, должно было привлекать внимание к конкретной области. Затем психологи отображали объекты по одному или два, с разными интервалами, чтобы оценить изменения в нейронной активности, связанные с вниманием.

После этого исследователи изучили данные, полученные из тысяч образцов, содержащих изменения в ритмических паттернах, и установили, что внимание функционирует дискретно, а не непрерывно. Во время концентрации участников эксперимента на определенном объекте, точность распознавания изменений варьировалась с приблизительной частотой восемь герц. Это свидетельствует о том, что мозг обрабатывал зрительную информацию не в непрерывном режиме, а лишь эпизодически, примерно восемь раз в секунду.

При одновременном наблюдении за двумя объектами частота регистрации событий снижалась до четырех раз в секунду, что указывало на быстрое переключение внимания между ними. В статье, опубликованной в журнале Trends in Cognitive Sciences, по мнению исследователей, при предъявлении трех объектов показатель может уменьшиться до 2,6 герца, и это изменение частоты, с которой мозг проверяет окружающую действительность, происходило без осознания.

Согласно результатам недавнего исследования, одновременное привлечение внимания к нескольким объектам приводит к конкуренции между группами нейронов в областях мозга, отвечающих за обработку зрительной информации. Изменения в восприятии обусловлены этим взаимодействием нейронных популяций.

Экспериментальные данные позволяют понять, почему многозадачность воспринимается как трудная для человека. На самом деле, мозг не обрабатывает все задачи одновременно, а переключается между ними, что приводит к пропуску определённой информации. Этот процесс происходит незаметно для нас, поэтому мы не замечаем возникшие недочёты.

В своей работе авторы отметили, что большинство исследований ограничивались анализом несложных ситуаций, включающих небольшое количество объектов. В связи с этим, остается неясным, как именно функционирует внимание в условиях повышенной сложности и при решении множества задач.