Как внимание окружающих влияет на отношения: исследование психологов

Считается, что если один из партнеров перестал ценить отношения, то вернуть прежнюю ситуацию может спровоцировать ревность: он или она осознает, что рискует потерять любимого человека, и предпримет шаги, чтобы этого избежать. Однако исследователи из США и Израиля выявили иную тенденцию.

Современные научные изыскания затрагивают широкий спектр вопросов, касающихся психологии взаимоотношений. В одном из последних исследований определили, в какой момент романтические партнеры принимают решение о разрыве, в другой — обнаружили, что мужчины в отношениях чаще, чем женщины, подвергаются манипуляциям, в третьей — выявили тип поведения, который снижает удовлетворенность сексом.

Ученые из Университета имени Райхмана в Израиле и Рочестерского университета в США решили проверить общепринятое убеждение о том, что ревность, вызванная вниманием других к романтическому партнеру, побуждает человека укреплять связь в отношениях. Результаты их исследования опубликовал The Journal of Sex Research.

В рамках исследования было проведено три эксперимента с участием 244 жителями Израиля в возрасте от 20 до 53 лет, включавших 126 женщин и 118 мужчин. На первом этапе участников попросили представить сценарий, в котором посторонний человек проявляет интерес к их партнеру, не получив ответа взаимностью, или демонстрирует нейтральное общение с ним. К примеру, одна из участниц описала подобную ситуацию следующим образом: «Мы находились в баре, и внезапно привлекательная девушка начала смотреть на моего парня. Я растерялась и спросила его, кто она. Он ответил, что не знает. Но это показалось мне странным, понимаете? Такие вещи не происходят просто так. Кто она и что их связывает?»

Затем ученые попросили участников примерить очки виртуальной реальности, чтобы оказаться в баре, полном людей, и понаблюдать за взаимодействием своего партнера с виртуальным незнакомцем. Незнакомец мог либо проявлять флирт, либо вести себя нейтрально. В ходе третьего эксперимента участникам предстояло рассказать о реальном случае, когда посторонний человек проявлял интерес к их партнеру без взаимности или общался с ним без романтической подоплеки.

«Находясь в Тель-Авиве, к нам неожиданно подошел молодой человек и попросил контактный телефон моей девушки. Я испытал раздражение: что он о себе подумал?! Моя девушка быстро отказала ему, однако я уже начал размышлять о другом. Что, если он ей понравился? Есть ли риск, что я ее потеряю? Возможно, она была бы счастливее?» — поделился один из участников исследования.

Исследователи запросили у респондентов оценку их готовности прилагать дополнительные усилия для поддержания отношений, как в реальных, так и в воображаемых сценариях, а также степень сексуального влечения к партнеру. В ходе исследования выяснилось, что внимание большинства участников смещалось с поддержания отношений на борьбу с возможным соперником. Это приводит к ослаблению связи между партнерами, а не к её укреплению.

Исследования показывают, что в прочных отношениях человек иначе воспринимает проявление интереса к его партнеру. Если при выборе партнера такое внимание может повысить привлекательность, то для уже сформировавшейся пары оно представляется как потенциальная опасность. Это может спровоцировать защитные механизмы: чтобы избежать болезненного разрыва, человек может снизить вовлеченность в отношения или дистанцироваться от партнера. Даже действия, направленные против потенциальных соперников, будут мотивированы не столько стремлением укрепить союз, сколько желанием отомстить.

По мнению авторов статьи, стремление к вниманию со стороны окружающих и попытки вызвать ревность у партнера не способствуют ощущению востребованности. Напротив, подобный подход, вопреки распространенному мнению, скорее ослабит отношения, чем укрепит их.