Преодоление трудностей в молодости помогает развить предпринимательский дух.

Сложности редко приносят удовольствие, особенно в юности. Но недавнее исследование, проведенное учеными из Китая и Сингапура, выявило, что трудности, пережитые в молодом возрасте, могут способствовать развитию предприимчивости и большей терпимости к риску. При этом, этот эффект проявляется различно у мужчин и женщин в сфере предпринимательства, которое включает самозанятость и ведение бизнеса.

Уже продолжительное время ведутся дискуссии о том, является ли предпринимательская способность врожденным даром или приобретенным навыком, формирующимся под воздействием воспитания и образования. Особый интерес представляет вопрос о влиянии трудностей (таких как голод, бедность, дисфункциональная семья или неблагоприятная социальная среда), с которыми сталкивается будущий предприниматель, на развитие этих качеств. Именно этим вопросом озадались авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Установление связи между пережитыми лишениями и предпринимательскими навыками затруднено из-за невозможности проведения социальных экспериментов, в которых люди случайным образом распределялись бы по степени лишений, а их поведение отслеживалось бы на протяжении всей жизни. Авторы новой работы нашли решение этой проблемы, используя историческое событие – Великий голод в Китае (1959–1961 гг.) в качестве индикатора лишений. По официальным данным, во время этого голода погибло не менее 15 миллионов человек.

Голод, по мнению экспертов, стал следствием политики Большого скачка и решения китайского правительства о перенаправлении сельскохозяйственных ресурсов из сельских районов в города для поддержки промышленности и экспорта. Непредсказуемые погодные условия приводили к снижению урожайности, а сопутствующие трудности с распределением продовольствия привели к тому, что в разных регионах Китая население столкнулось с различной степенью дефицита питания и лишений.

Анализ данных переписи населения КНР 2005 года и обзора финансов китайских домохозяйств 2013 года позволил оценить предпринимательскую активность и склонность к риску у респондентов, родившихся до 1962 года и постоянно проживающих в своем районе. Полученные результаты продемонстрировали, что в регионах, наиболее пострадавших от голода, наблюдалось значительно больше людей, начавших предпринимательскую деятельность в зрелом возрасте. В частности, при прочих равных условиях, увеличение интенсивности голода в округе на одно стандартное отклонение могло бы привести к увеличению числа предпринимателей в регионе на 10.

«Анализ показывает, что развитие предпринимательства было, как минимум отчасти, вызвано определенными обстоятельствами. Если бы менее склонные к предпринимательству люди не дожили до зрелого возраста, доля предпринимателей в округе увеличилась бы, хотя их общее количество не изменилось, — отмечает доцент Национального университета Сингапура и соавтор исследования Чу Джунхонг ( Chu Junhong). — Если преодоление трудностей способствует развитию предпринимательских качеств, это обосновывает поддержку предпринимательства как стратегии для стран с менее развитой экономикой. Помимо этого, после экономических спадов или в случае стихийных бедствий, политикам рекомендуется оказывать поддержку новым предприятиям для восстановления экономического роста».

Сложности повышают склонность к риску как у мужчин, так и у женщин, что может быть полезно в бизнесе и предпринимательстве. Однако, по статистике, мужчины чаще занимаются предпринимательской деятельностью (например, становятся самозанятыми или владельцами бизнеса): 4,9% мужчин по сравнению с 1,9% женщин владели бизнесом или работали вне трудовых отношений.

В регионах, где наблюдается повышенный уровень голода, вероятность того, что женщины начнут предпринимательскую деятельность, увеличивается на 17,1%, а у мужчин – на 12,7%. При этом женщины чаще выбирают формат самозанятости, тогда как мужчины создают собственные предприятия.

Исследователи объясняют эти гендерные различия, ссылаясь на китайскую социальную традицию, согласно которой женщины в большей степени ориентированы на домашние дела, а мужчины – на профессиональную деятельность за пределами дома. Кроме того, жены часто выбирают менее рискованные варианты трудоустройства, если их мужья выбирают более опасные профессии.

Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на последствиях Великого голода в Китае, авторы утверждают, что разработанный ими принцип может быть применен к различным сложным ситуациям и страданиям, с которыми сталкиваются люди во всем мире, включая ограничения и кризис, возникшие в связи с пандемией Covid-19.