Память укрепится при чувстве тревоги по исследованию ученых

Исследователи из кафедры психологии Университета Ватерлоо показали, что люди, страдающие тревогой и беспокойством, хранят в памяти события более четко, особенно неприятные.

©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Ученые неоднократно утверждали, что память сохраняет больше информации с негативной эмоциональной окраской. Канадские исследователи решили развивать эту идею и предположили, что на запоминание влияет наше внутреннее состояние: в плохом настроении память работает лучше. запоминаем детали происходящего.

Профессор Майра Фернандес и ее коллеги провели эксперимент с 80 студентами бакалавриата для проверки гипотезы. 64 из испытуемых были девушками. Перед проведением эксперимента все прошли тест на определение уровня тревожности. В результате участников разделили на две группы: первая состояла из тех, кто не испытывал ярко выраженного беспокойства, а во вторую – тех, кто . находится в состоянии стресса.

Участникам показывали карточки со словами с изображением нейтрального или отрицательного смысла по очереди. Люди с высокой тревожностью активировали участки мозга, отвечающие за память, и лучше запоминали всё увиденное. Уравновешенные участники обратили внимание на изображения с негативным значением.

Специалисты утверждают, что неприятные события прошлого мы вспоминаем более подробно, чем положительные. При этом наше восприятие настоящего меняется: оно становится менее радостным и вызывает смешанные чувства. Важно понимать состояние человека и то, на что он обращает внимание. влияетЕго поведение возможно обусловлено тем, что он размышляет о чём-то неудобном и не может с этим справиться. Выводы психологов могут быть полезны и преподавателям вузов: им следует понимать, что усвоение материала студентами зависит от многих внутренних факторов.

Фернандес советует людям быть внимательными к своим чувствам. По его словам, оптимальный уровень беспокойства может быть полезен, но чрезмерное волнение приводит к перелому и снижению результативности.

Статья опубликована в журнале JournalBrainSciences.