Реальность создана нашими ожиданиями

На восприятие событий и общее представление об окружающем мире влияют ожидания. Закономерность эту изучила международная группа исследователей, используя для этого острый соус.

На восприятие человека способны влиять различные факторы. К ним относятся физиологические аспекты: недавнее исследование выявило, что у мужчин с более высоким уровнем тестостерона склонны объективизировать и «расчеловечивать» женщин не только в сексуальной, но и в домашней одежде. А могут быть психологическими — именно такой случай рассмотрели в новой научной работе.

Ученые из нескольких университетов Китая и США провели исследование, посвященное тому, как различные ожидания влияют на восприятие одного и того же события. Результаты работы были опубликованы в научной статье опубликовал журнал PLOS Biology.

Ученые выявили, какие из 47 участников эксперимента предпочитают острую пищу, а какие — нет. После этого всем им предлагалось попробовать соусы различной остроты или воду, в то время как активность их мозга отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии. Во время эксперимента участникам демонстрировались подсказки в виде иконок, изображающих перец: нейтральные (два серых перца, независимо от остроты соуса) или указывающие на уровень остроты (два красных перца для очень острого соуса, один красный и один синий перец для умеренно острого и два синих перца для воды). Участникам не сообщалось, что символизирует каждый набор иконок.

Люди, предпочитающие острую пищу, демонстрировали повышенную активность в отделах мозга, отвечающих за удовольствие и эффект плацебо, что, по всей видимости, связано с их позитивными ожиданиями. Напротив, у тех, кому не нравится острая пища и кто испытывал негативные ожидания, наблюдалось усиление тревоги и активация участков мозга, связанных с восприятием боли.

«Меня поразило, как сильно негативные ожидания могли усиливать мозговую реакцию на болевые ощущения, даже если стимул оставался неизменным. Это указывает на то, что предчувствие дискомфорта способно вызывать более интенсивную боль. Авторы надеются, что данное исследование станет отправной точкой для дальнейшего изучения влияния ожиданий на восприятие сенсорных ощущений, что может лечь в основу разработки методов облегчения боли и повышения эффективности лечения», — рассказала одна из авторов научной статьи.

По мнению исследовательницы, дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на взаимосвязи между ожиданиями, индивидуальным восприятием реальности и культурными, личными вкусами в питании. Полученные данные, скорее всего, послужат основой для разработки инновационных подходов к персонализации обезболивания, учитывающих неповторимый опыт каждого пациента.