Обязательная маркировка снизила опасения, связанные с ГМО

«Несмотря на опасения специалистов, наличие «предупреждающих» маркировок о ГМО на упаковке продуктов питания способствовало росту доверия потребителей к генетически модифицированным продуктам.

Американские исследователи установили, что законодательные акты, предписывающие обязательную маркировку товаров с генетически модифицированными организмами, способствуют снижению беспокойства, связанного с этой технологией. К такому заключению ученые пришли, проанализировав мнения жителей Вермонта – единственного штата в США, где действует подобный закон. Наличие обязательных маркировок на продуктах позволило уменьшить негативное восприятие ГМО на 19%. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Генетически модифицированные продукты обладают рядом полезных качеств. К примеру, модификация позволяет повысить содержание витаминов в пищевых продуктах — такие методы востребованы в регионах, где значительная часть населения страдает от нехватки определенных витаминов и микроэлементов. Однако многие отказываются от ГМ-продуктов из-за распространенных мифов о ГМО и недостаточной осведомленности о технологиях генной модификации.

В 2014 году в Вермонте был принят закон об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов, а вступил он в силу летом 2016 года. Согласно результатам предыдущих исследований, до введения этого требования жители штата проявляли большую обеспокоенность по поводу ГМО, чем население США в целом. Многие специалисты полагали, что подобные предупредительные надписи могут еще больше снизить потребление генетически модифицированных продуктов.

В рамках нового исследования авторы изучили данные из пяти телефонных опросов, которые проводились с марта 2014 года по март 2017 года. В этих опросах приняли участие приблизительно восемь тысяч жителей США. Участникам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся их отношения к продукции ГМ, и оценить уровень доверия по пятибалльной шкале, где 1 обозначает полное одобрение, а 5 – полное отрицание. В каждом опросе принимали участие от 500 до 600 жителей Вермонта и около тысячи человек из других штатов. При анализе данных исследователи принимали во внимание возраст, пол, уровень образования и доход респондентов, а также их политические убеждения.

Изменение общественного мнения о генетически модифицированных организмах (ГМО) после введения законодательства об обязательной маркировке в штате Вермонт

С появлением продукции с маркировкой на прилавках магазинов средний балл Вермонта снизился с 3,36 до 3,077. В то же время, остальные жители США стали меньше доверять генетическим модификациям. Ученые отмечают, что после введения маркировки степень недоверия к генетически модифицированным продуктам в Вермонте уменьшилась на 19% по сравнению с другими штатами. Специалисты полагают, что подобная маркировка дает потребителям ощущение большей информированности и возможности влиять на выбор, что приводит к снижению общей обеспокоенности по поводу продуктов, полученных с помощью ГМ-технологий.

Ранее ученые создали ГМ-растения, устойчивые к засухе.