Ночные перекусы беременных — тревожный признак для психики.

Изучение, проведённое в Японии, показало: женщины, у которых во время беременности часто возникало желание есть что-нибудь поздно вечером или ночью, чаще страдают от депрессии после родов.

Фотография из фильма «Талли».

Информация о частоте послеродовой, или постнатальной, депрессии не является однозначной. По данным недавнего исследования… затрагивает Практически пятая часть беременностей во всем мире имеет подобные психические расстройства, которые встречаются существенно чаще в странах с меньшим экономическим развитием. Такие расстройства серьезно осложняют жизнь матерей и могут повлиять на развитие малышей, например, на успешность их развития. осваивают речьПрофилактика послеродовой депрессии необходима для благополучия как матерей, так и их детей.

Специалисты японских университетов считают, что поздние перекусы во время беременности, особенно частые, повышают риск послеродовой депрессии. Для проверки гипотезы исследователи провели исследование с участием более 600 беременных женщин из Эбецу на севере Японии. вышла в журнале European Journal of Clinical Nutrition.

С помощью опросников у женщин собрали различные данные, включая социально-демографические, экономические, информацию об образе жизни и особенностях питания. Среди прочего респонденток спросили, как часто в течение недели происходит перекус после ужина (японцы обычно ужинают около семи-восьми часов вечера). В качестве вариантов ответа предлагались: «менее одного раза в неделю», «один-два раза», «три-четыре раза» и «почти ежедневно».

В период беременности и послеродовой адаптации (с двенадцатой по тридцатой неделе) у женщин проводили скрининг на депрессию. Edinburgh Postnatal Depression ScaleСобрали информацию и обработали её с помощью статистического метода множественной логистической регрессии.

Женщины, питавшиеся ночью трижды в неделю и более во время беременности, имели в 2,59 раза большую вероятность развития послеродовой депрессии по сравнению с женщинами, редко прибегавшими к ночным перекусам.

После исключения участниц с депрессивными симптомами во время беременности тенденция сохранилась. У любительниц поздних перекусов риск послеродовой депрессии был в 2,8 раза выше.

У женщин из этой группы заметили ряд других особенностей: рацион оказался более высококалорийным, чем у других участниц. Чаще ели сладости и фрукты, но реже употребляли бобовые, овощи и рыбу. омега-3 Жирные кислоты могут обладать противовоспалительным действием. сообщалосьТяжелые депрессивные расстройства во время беременности и в ее непосредственном послеродовом периоде могут иметь связь с воспалениями.

Авторы нового исследования считают, что у беременных женщин с привычкой ночью есть и недостатком полезных продуктов в рационе нарушаются циркадные ритмы, способствующие развитию депрессии. Ночные перекусы часто связаны со стрессом: женщины могут заедать усталость или тревогу из-за работы, домашних дел или предстоящих родов.

Специалисты подчеркнули важность продолжения исследований, так как механизмы, лежащие в основе связи между частыми ночными перекусами беременных и склонностью к постнатальной депрессии, не полностью понятны. Авторы отметили ограничения своей работы, указав на то, что не учитывали конкретный состав продуктов, которыми питались участницы ночью. Кроме того, опрос проводился только среди жительниц Японии, а результаты для беременных из других стран могут быть иными.