Магнитно-резонансная томография выявила специфическую реакцию мозга одиноких женщин при просмотре фотографий продуктов, богатых калориями и сахаром. Полученные сведения могут способствовать более эффективной борьбе с нарушениями пищевого поведения и проблемами психического здоровья.
Ощущение социальной изоляции или одиночества является полностью индивидуальным и не всегда связано с количеством имеющихся социальных контактов или поддержкой со стороны окружающих. Однако, существует и объективная социальная изоляция (иногда ее называют социальной разобщенностью), которая проявляется в реальном дефиците или нечастоте социальных взаимодействий, как, например, во время карантинных мер, введенных в связи с пандемией Covid-19.
Одиночество, являясь индивидуальным переживанием, способно оказывать существенное воздействие на здоровье. Исследования связывают это чувство с повышенным риском преждевременной смерти и хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и атеросклероз. Также, одиночество нередко становится причиной нарушений в питании, проблем с психикой, ожирения и ухудшения когнитивных способностей.
Чтобы глубже разобраться в причинах возникновения подобных расстройств и заболеваний, а также для повышения эффективности борьбы с ними, группа ученых из Калифорнийского университета (США) решила более детально изучить биологические процессы, посредством которых одиночество воздействует на организм человека. В рамках исследования было опрошено 93 участницы в возрасте от 18 до 50 лет, у которых оценивалось их восприятие социальной изоляции, в частности, частота и уровень эмоциональной и физической поддержки со стороны близких, коллег и друзей.
Затем авторы исследования распределили участниц на две группы, отличающиеся уровнем воспринимаемой социальной изоляции: с высоким и с низким. Ученые рассчитали индекс массы тела, проанализировали состав тела (определили процент жира и мышечной массы) и оценили стиль и качество диеты женщин из каждой группы. Исследователи выявили, что у участниц из группы с высоким уровнем социальной изоляции чаще наблюдались повышенный процент жировой массы, ухудшение качества питания, усиленная тяга к еде, связанной с вознаграждением, а также более высокий уровень тревожности и депрессивных состояний.
После этого женщинам продемонстрировали изображения разнообразных продуктов питания, начиная от сладких и заканчивая острой пищей. Активность их мозга во время просмотра картинок исследовалась посредством магнитно-резонансной томографии. В соответствии с прогнозами, у группы участниц, которые идентифицировали себя как одинокие, была зафиксирована более высокая активность в областях мозга, отвечающих за тягу к продуктам с высоким содержанием калорий и сахара, и пониженная активность в той области мозга, которая связана с контролем над пищевым поведением.
«Одиночество оказывает воздействие не только на эмоциональное состояние человека, но и на его поведение, а также на то, как он осознает потребность в еде. Часто люди не замечают объема съеденного, теряют контроль над желанием употреблять пищу и тягой к ней, в особенности к нездоровой. При этом усилившаяся тяга к еде может привести к увеличению ее количества и, как следствие, к усилению беспокойства или депрессивных состояний. Это, в свою очередь, способно спровоцировать еще большее потребление пищи. В конечном итоге формируется замкнутый круг, связывающий нездоровое питание и негативные эмоции», — заключили авторы недавнего исследования.
В научной статье авторы детально изложили свои результаты, опубликованной в журнале JAMA Network Open. В дальнейшем группа исследователей планирует изучать другие биологические индикаторы, ассоциированные с одиночеством, такие как метаболиты, состав микробиома и специфические воспалительные процессы.