Исследователи из Аризонского университета установили связь между частым использованием местоимений «я», «мне», «мой» и нестабильным эмоциональным состоянием людей.

Считается, что люди, часто рассказывающие о себе во время разговора, сосредоточены на собственной персоне и не интересуются другими. Но новое исследование утверждает обратное: «я-беседы» могут указывать на эмоциональные проблемы и стресс. Элисон Тэкмэн, сотрудница кафедры психологии Аризонского университета, нашла этому подтверждения.
«Наши предки установили связь между нарциссизмом и депрессией, – рассказывает Тэкмэн, – но их эксперименты проводились с ограниченным числом участников и касались лишь депрессивных состояний. Мы же более глубоко изучили этот вопрос и пришли к выводу, что разговоры о себе свидетельствуют о том, что человек, возможно, склонен к беспокойству и чаще, чем остальные,». испытываетПостоянный стресс более опасен, чем депрессия, поскольку люди привыкли его пренебрегать и годами испытывать несчастье.
Аризонские специалисты вывели свои выводы на основе большого объема данных: проанализировали карточки 4700 человек из шести лабораторий двух стран – США и Германии. В картах содержалась информация о психическом здоровье людей и частоте употребления местоимений «я», «мой», «мне» в устной и письменной речи. Ученые определили, какое количество упоминаний этих местоимений считается «нездоровым», исходя из среднего показателя для одного человека. произноситВ день человек произносит около 16 тысяч слов. Оказалось, что люди, которые говорили о себе приблизительно 1400 раз в день, не испытывали психологических трудностей, а те, кто использовал слово «я» более 2000 раз, были эмоционально нестабильны.
Также исследователи изучили воздействие пола и ситуации общения на связь между употреблением слова «я» и уровнем стресса. обнаружилиВ данной ситуации пол не имеет значения, но важно контекст общения. Если люди разговаривают тет-а-тет, а один из них постоянно говорит о себе в первом лице и рассказывает только то, что его интересует, значит, он может быть в плохом настроении. Но если атмосфера нейтральная, и кто-то просто описывает какие-то события, употребление слова “я” ничего не значит.
Важно также обратить внимание на используемый тип местоимений. Личные местоимения «я» и «мне» обладают более выраженной эмоциональной окраской. говорятПроблемы можно обсудить, а вот притяжательное местоимение «мой» направляет акцент с человека на объект обсуждения и не указывает на негативную эмоциональность. Исследователи сравнили частоту слов, выражающих стресс, таких как «грусть», «несчастье», «неприязнь», с местоимениями и установили, что в трудных ситуациях их употребление одинаково часто.
Авторы статьи, опубликованной в журнале JournalofPersonalityandSocialPsychology, Считают, что этому есть простое объяснение. «Все мы время от времени сталкиваемся с трудностями, – пишет Тэкмэн. – В такие моменты полностью сосредоточены на себе и своих неудачах настолько сильно, что слово “я” и его производные начинают вытеснять все остальные. Вспомните только, как часто произносите фразы типа “горе мне”, “у меня проблемы” или “у меня ничего не получается”».