Ранее эволюция помогала нам обеспечивать себя продовольствием, однако сейчас этот же механизм провоцирует переедание.
Согласно исследованию, проведенному учеными из Великобритании и Австралии, приемы пищи в одиночестве приводят к тому, что люди потребляют на 80% больше еды, чем во время совместных трапез. Результаты этого исследования были опубликованы в статье опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.
Метаанализ, проведенный исследователями на основе 42 научных публикациями, посвященных совместному приему пищи, показал, что общение во время еды существенно влияет на объем потребляемой пищи. Люди, которые едят в компании, в среднем потребляют на 48% больше, чем те, кто ест в одиночестве. У некоторых групп испытуемых эта разница была менее выраженной, однако общая тенденция сохранялась. В частности, женщины с ожирением употребляли на 29% больше пищи в компании.
Ученые предполагают, что данное явление может быть обусловлено социальным содействием – стратегией, способствовавшей выживанию наших предков. Древние охотники и собиратели регулярно делились пищей, запасаясь продовольствием на случай голода. В результате сформировались социальные нормы, которые, по-видимому, стимулировали переедание в коллективе.
Совместные приемы пищи также способствуют возникновению положительной обратной связи. Еда может служить основой для укрепления социальных контактов, а «вознаграждение за социализацию» способно стимулировать аппетит.
Исследователи выяснили, что «социализированное переедание» возникает лишь в компаниях людей, хорошо знакомых друг с другом. В присутствии незнакомых людей человек склонен контролировать потребление пищи. По словам ведущего автора исследования, Хелен Раддок из Бирмингемского университета, «люди стремятся произвести хорошее впечатление на незнакомцев. Выбор умеренных порций может помочь в этом, и, вероятно, именно поэтому социальное стимулирование при еде менее заметно, когда обедают незнакомые люди». Эта тенденция может быть особенно выражена у женщин, обедающих с мужчинами, которых они хотят поразить, а также у людей с ожирением, стремящихся избежать критики за переедание».
Ученые указывают, что система взаимной помощи, передавшаяся нам от предыдущих поколений, ранее способствовала справедливому распределению продовольствия. В настоящее время же она оказывает значительное влияние на формирование несбалансированного питания. Аналогичная тенденция наблюдается у кур, крыс, песчанок и других животных, что говорит об общей цели этого явления. Животные соревнуются за доступ к ресурсам, и избыточное потребление может вызывать порицание.
«Хелен Раддок заключает, что для решения этой проблемы необходимо потреблять не меньше, чем другие в группе, поскольку люди часто сравнивают свое поведение с поведением окружающих и, по сути, заставляют себя съесть больше, чем они съели бы без социальной конкуренции.
Ранее ученые пришли к выводу о пользе здорового питания защищает женщин от потери слуха, а громкая музыка заставляет выбирать нездоровую еду.