Лики созависимости

Созависимость и зависимость, такая как алкоголизм или наркомания, тесно связаны. Созависимые люди, подобно зависимым, страдают от психологического расстройства.

В материале, в материале, посвященном женам алкоголиков, ранее отмечалось, что в наркологии давно не используется разделение на алкоголе- или наркозависимых и созависимых. Зависимость — это не признак слабости характера или недостатка силы воли, а заболевание, имеющее как психологические, так и физиологические аспекты. Созависимость также является болезнью, но исключительно психологического характера. Часто созависимые отрицают наличие у себя подобного расстройства. К сожалению, это действительно так. Созависимость — это не просто болезнь, но и фактор, который «позволяет» алкоголику или наркоману сохранять зависимость, причем вклад обоих, вероятно, со временем становится практически равным. Даже если изначально ситуация была иной, впоследствии она, к сожалению, принимает именно такую форму.

Кто же относится к созависимым? Все, кто состоит в браке или находится в романтических отношениях с человеком, страдающим от зависимости; родители, взрослые братья и сестры алкоголика/наркомана; люди, у которых один или оба родителя употребляли наркотики; те, кто рос в семье, где эмоции (особенно негативные) были подавлены, а свобода и независимость – ограничены. Ознакомившись с этим перечнем, становится очевидно, что такие люди встречаются довольно часто. К сожалению, это правда. Даже если они не являются созависимыми на данный момент, они могут столкнуться с этим в будущем. Какие же характеристики свойственны созависимому человеку?

Низкая самооценка

Низкая самооценка — ключевая особенность людей, склонных к созависимости. Даже если это не очевидно снаружи, они ощущают себя личностями, не заслуживающими уважения. Именно это чувство собственной неполноценности позволяет им мириться с серьезными проблемами в отношениях (или до них) и оставаться верными партнерам, которые не ценят их преданность. В то же время, жены или матери, страдающие от алкогольной зависимости, могут казаться уверенными в себе и даже демонстрировать превосходство. Однако это лишь психологический механизм защиты, призванный компенсировать дефицит самоуважения.

Жизнь для других

Эти люди испытывают сильную потребность в одобрении со стороны окружающих и их оценке. Однако, они не уверены, каким образом эти самые окружающие должны их оценивать. Они склонны к самокритике, но болезненно реагируют на критику со стороны, проявляя гнев и самоуверенность, которая, по сути, является маскировкой неуверенности. Их желание помогать другим часто обусловлено низкой самооценкой – это позволяет им чувствовать себя лучше и, как они полагают, производить благоприятное впечатление на окружающих. Они не способны поверить, что их могут любить безусловно, без каких-либо заслуг или «полезности», даже если эта мысль не приходит к ним сознательно, поскольку их жизнь построена на убеждении, что их никто не полюбит «просто так).

Страдания

Страдание, будь то физическое или душевное, — обычное явление для женщин, чьи мужья страдают от алкогольной зависимости. Их можно назвать обладателями особого «таланта» к переживаниям. Причины такого состояния не всегда очевидны, и обусловлены они целым рядом факторов. Часто в основе лежит отсутствие любви со стороны родителей. Несмотря на то, что многие из нас уверены в безграничной любви родителей, даже если они совершали ошибки, то лишь из лучших побуждений. Редко кто задумывается о том, что родители могли сами быть обременены душевными травмами, которые они, полагая, что действуют в наших интересах, переносили на своих детей. Однако у нас есть веские причины скрывать это от самих себя. Во-первых, чтобы не испортить отношения с родителями, особенно внутри себя. Во-вторых, это может подорвать устоявшуюся систему убеждений, которая может рухнуть в один момент, и с ее остатками будет сложно справиться, ведь это чревато серьезным эмоциональным кризисом. Но каждый имеет право выбора: продолжать жить в иллюзиях или попытаться увидеть ситуацию такой, какая она есть, и найти более эффективные способы выхода из нее, избегая как полного саморазрушения, так и необоснованного оптимизма: «У меня все прекрасно».

Достаточно быстро ребенок понимает, что может получить определенные преимущества от переживаний (что ему, в сущности, и остается), словно убеждая себя: «Я страдаю, значит, очень важен, вероятно, я — уникальный». К этому моменту на помощь приходит традиционный российский образ мышления, который утверждает: «Страдания — это наивысшее благо. Если ты страдаешь, значит, так угодно Богу» и тому подобное. Это объяснимо. Если ребенок постоянно испытывает страдания и не может им противостоять (а ребенок, безусловно, не может этого сделать), он начинает верить (осознанно или неосознанно) в то, что страдания имеют некую высокую духовную цель, «очищают» душу и прочее. Иначе выносить эти страдания будет крайне тяжело. Ребенок адаптируется к ним. И хотя страдания, подобно горьким лекарствам, необходимы для нормального развития каждого ребенка, они должны быть, как те же самые лекарства, строго дозированы и ограничены небольшим объемом, иначе наступит отравление организма.

Женщины, чьи мужья страдают от алкоголизма, часто с детства привыкли к переживаниям и даже подсознательно извлекают из них определенное удовлетворение. Избавление от этой привычки – процесс длительный и непростой, требующий осознания, принятия и выбора новых жизненных целей, например, самореализации в более полезной сфере, такой как профессиональная деятельность, а не постоянные страдания.

Отказ от себя

Когда боль невыносима, проще не ощущать её, чем переживать. Это подобно обезболиванию или наркозу, но затрагивающему психику. Женщина, столкнувшаяся с алкоголизмом супруга, пытается скрыть и перекрутить свои негативные переживания, или вовсе избегает чувств. В результате она теряет возможность ощущать и другие эмоции, которые могли бы помочь ей создать что-то новое, глубже понять себя и окружающих.

Эмоциональная толерантность

Если после свадьбы спросить жену алкоголика о готовности мириться с постоянными изменами, ночными отлучками мужа, его чрезмерным употреблением алкоголя, скандалами и даже физическим насилием, она, скорее всего, с отвращением ответит: «Ни в коем случае!» Однако время идет, и муж начинает злоупотреблять алкоголем. Она продолжает терпеть. Его зависимость прогрессирует, приводя к увеличению потребляемого алкоголя. Она все больше и больше сносит эти страдания. Он не только пьет, но и устраивает скандалы, изменяет и прибегает к насилию. Она уже смиряется с его пьянством, скандалами и изменами. У алкоголика развивается толерантность к алкоголю (у наркомана — к наркотику), а у его жены — устойчивость к его деструктивному поведению. Это и есть эмоциональная толерантность.

У любого терпения есть свой предел, и этот момент неизбежен. Алкоголик может потерять равновесие даже от небольшого количества выпитого, а его супруга приходит в ярость от любого намека на конфликт.

Отрицание

Люди, страдающие созависимостью, как отмечалось ранее, имеют склонность к отрицанию. Они отрицают не только собственную проблему, но и ее серьезность. Похоже, что они убеждают себя, что завтра ситуация улучшится: «он больше не будет злоупотреблять алкоголем», «ну что такого, все иногда пьют», «завтра он изменится». Отрицание помогает временно уменьшить душевную боль, однако в конечном итоге приводит к проблемам со здоровьем, которые могут быть не только серьезными, но и представлять угрозу для жизни.

Доминирующие чувства

Созависимые люди, как правило, сталкиваются с такими базовыми чувствами, как страх, тревога, стыд, вина, гнев и длительное отчаяние.

Навязчивые мысли

Постоянные мысли о злоупотреблении алкоголем или наркотиками у близкого человека и связанные с этим последствия затрудняют для супругов (матерей, сестер, братьев, отцов, мужей – речь идет о любом человеке, поскольку в нашей стране созависимость чаще всего проявляется у жен) четкое восприятие действительности. В чем же цель навязчивых мыслей? Они создают у нас ощущение, что мы можем влиять на ситуацию, дают иллюзию того, что мы по-прежнему контролируем свою жизнь. Тревога и душевная боль, вызванные непрекращающейся проблемой, являются источником навязчивых мыслей.

Категоричность

Созависимые люди характеризуются тенденцией к категоричным оценкам, они делят всё вокруг на противоположные категории: хорошие и плохие, свои и чужие, друзья и враги, и так далее. Отсутствуют промежуточные варианты, не допускаются сомнения.

Мифологическое мышление

Это также является формой отрицания. «Мой муж злоупотребляет алкоголем, но он не алкоголик. Он такой хороший человек». Это один из наиболее часто встречающихся мифов, при помощи которого супруга алкоголика пытается облегчить свою боль. Многие зависимые от алкоголя люди, безусловно, обладают хорошими качествами, однако это не отменяет их зависимость (и все сопутствующие ей последствия.

«Мой муж не злоупотребляет спиртным и отлично справляется с домашним хозяйством, он не является алкоголиком. Действительно, многие люди, страдающие алкоголизмом, какое-то время могут обеспечивать свои семьи, однако, к сожалению, это продолжается не всегда.

«Он не всегда находится в состоянии алкогольного опьянения. Встретить человека, который постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения, крайне редко. Человек может употреблять алкоголь всего один раз в год и при этом являться алкоголиком.

«У меня нет никаких недостатков или проблем, именно они стали причиной страданий в моей жизни – это заблуждение, о котором мы уже упоминали.

Размытые границы «Я»

В семьях, где есть алкоголизм и наркомания, представления о личных границах размыты, само это понятие кажется чуждым, непривычным и вызывающим тревогу. Проблемы, связанные с зависимостью отца или мужа, воспринимаются всеми как личные. Жизнь, по сути, сосредоточена вокруг человека, страдающего от зависимости.