Согласно результатам эксперимента, включение музыки, созданной известными композиторами, во время лекций по микроэкономике и во время сна, способствовало повышению вероятности успешной сдачи теста студентами.
У студентов, особенно во время сессии, дефицит сна — распространенная проблема, поскольку им часто приходится ночами заниматься чтением конспектов и готовиться к экзаменам. Исследования показывают, что 60% американских студентов не высыпаются, списывая с рекомендованных семи часов, а попытки в спешке запомнить весь объем информации не приводят к существенным результатам.
Сотрудники лаборатории нейробиологии при Университете Бэйлора (штат Техас) предложили помощь студентам. Исследование, финансируемое Национальным научным фондом США, опубликовано в журнале Neurobiology of Learning and Memory.
В ходе эксперимента, в котором приняли участие 50 студентов колледжа в возрасте от 18 до 33 лет, ученые попросили их прослушать интерактивную онлайн-лекцию по микроэкономике под аккомпанемент классической музыки. В качестве музыкального фона использовались фрагменты из «Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена, первой части скрипичного концерта «Весна» Антонио Вивальди и «Ноктюрна (ми-бемоль мажор), опус 9, номер 2» Фридерика Шопена.
После этого, ночью в лаборатории, пока студенты засыпали и переходили в фазу глубокого сна, им вновь включали перечисленные композиции на 15 минут, чтобы не разбудить. Контрольная группа слушала белый шум. Активность мозга всех участников эксперимента отслеживалась с помощью электроэнцефалограммы.
Утром студенты проходили тестирование по материалу, изученному за предыдущий день. Анализ результатов показал, что участники, слушавшие классическую музыку во время сна, улучшили свои показатели на 18 процентов относительно контрольной группы.
«Преподаватели стремятся к тому, чтобы студенты понимали основные концепции, а не просто заучивали факты, однако это, как показывает практика, непростая задача, — отмечает Майкл Скаллин, директор лаборатории и доцент кафедры психологии и нейробиологии Университета Бэйлора. — Разве есть студент, который бы не захотел повысить свой балл — и даже вдвое? Эффекты (эксперимента. — Прим. ред.) были особенно заметны у тех участников, которые показали повышенную активность в лобных долях головного мозга во время фазы медленного, то есть глубокого, сна».
Авторы исследования подчеркивают значимость выбора музыкального сопровождения в подобных экспериментах. «Мы исключили джаз из-за его непредсказуемости, которая, скорее всего, приведет к пробуждению людей. Поп-музыку мы также не использовали, поскольку композиции с вокалом препятствуют усвоению материала. Одновременное чтение и пение невозможны — попробуйте сами. Кроме того, мы отказались от звуков природы, таких как шум океанских волн, поскольку их слишком легко игнорировать. В конечном итоге мы выбрали классическую музыку, которую многие студенты уже слушают во время учебы», — пояснил Скаллин.
Хотя через девять месяцев, когда студенты повторно проходили тест, улучшений в результатах не было зафиксировано (итоговые баллы оказались значительно ниже, чем в первый раз), исследователи сохраняют оптимизм. Они отмечают, что целенаправленная реактивация памяти может оказаться полезной во время фазы глубокого сна, которая, как считается, способствует активации и консолидации воспоминаний.
«Мы полагаем, что применение нашей методики способно принести ощутимые результаты в перспективе, хотя, вероятно, музыкальные занятия потребуется проводить в течение нескольких вечеров. В конечном счете, не стоит ожидать, что после однократного изучения материала вы сможете воспроизвести его через несколько месяцев, непосредственно перед экзаменом. Для достижения наилучшего результата обучение рекомендуется повторять с определенной периодичностью и, безусловно, при условии достаточного сна», — добавил Скаллин.
Авторы эксперимента заключают, что студенты могут улучшить свою подготовку к экзаменам и повысить вероятность успешного завершения учебного курса, совмещая прослушивание классической музыки с учебным процессом.