Те, кто не могут употреблять те же продукты, что и окружающие, могут испытывать чувство отчужденности.
Ученые из Корнеллского университета в США установили, что ограничения в питании, вызванные аллергией, проблемами со здоровьем, религиозными убеждениями или культурными традициями, могут приводить к ощущению одиночества как у детей, так и у взрослых. Статья об этом опубликована в издании Journal of Personality and Social Psychology.
Для изучения взаимосвязи между питанием и ощущением одиночества исследователи провели серию из семи исследований. Результаты показали, что эта связь не связана с особенностями пищевого поведения или другими факторами, не имеющими отношения к питанию. В ходе одного из экспериментов, участникам, которым было предписано ограничивать потребление пищи, стало ощущаться больше одиночества.
Соавторы исследования подчеркивают, что совместная трапеза играет значительную роль в социальном взаимодействии. Ограничения в выборе блюд на общем столе вызывают у людей ощущения, схожие с запретом на обсуждение определенных тем. «Несмотря на физическое присутствие людей, соблюдающих диету, в компании, они испытывают моральное чувство лишения, поскольку не могут участвовать в формировании социальных связей через еду», — заключает Кейтлин Вулли, один из авторов исследования.
Исследования показывают, что чувство одиночества у людей, испытывающих ограничения в питании, более выражено, чем у неженатых взрослых и у школьников, не являющихся носителями языка, которые оказались в англоязычной среде. Также, люди, соблюдающие строгие диетические ограничения, часто переживают опасения по поводу своей исключенности из общества и опасения, что их могут осудить другие участники трапезы.
Ранее те же ученые показали, что люди, не знакомые друг с другом, склонны проявлять больше доверия, когда делят пищу, и совместное употребление еды из одной тарелки способствует улучшению взаимодействия между малознакомыми людьми.