Совместное исследование, проведенное российскими учеными в сотрудничестве с коллегами из Армении и Китая, показало, что возраст и пол оказывают значительно большее влияние на формирование психологических границ людей, чем культурные особенности.
Ежедневно человек отстаивает свои границы, касающиеся его тела, жилища, личных вещей, вкусов и убеждений. Те, чьи границы ясны во всех этих сферах, называют «суверенными личностями», а люди с размытыми границами – «лишенными». Благоприятная семейная среда и уважение к желаниям ребенка позволяют ему обходиться без дополнительной защиты, сохраняя целостность личных границ. Таким образом, степень личного суверенитета демонстрирует готовность семьи учитывать и поддерживать растущие потребности ребенка.
Для изучения влияния культурных особенностей на становление личного суверенитета, международная команда исследователей во главе с профессором Высшей школы экономики Софьей Нартовой-Бочавер, в сотрудничестве с учеными из Ереванского государственного университета и Китайского университета Сямынь, осуществила сравнительные межкультурные исследования. В рамках исследования было опрошено 780 человек: 361 мужчина и 419 женщин, среди которых 223 проживают в Армении, 277 – в Китае, и 280 – в России. Выборка включала представителей двух возрастных категорий: подростков (13 лет) и молодых людей (21 год.
Выбор стран был основан на общем историческом опыте социализма и коллективизма. При этом, согласно мнению ученых, каждая страна самостоятельно формирует свой набор ценностей: Армения отдает приоритет традиционным ценностям, таким как религия и семья, в отличие от китайского и российского обществ разделяют более светские и рациональные взгляды. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychology in Russia.
Респондентам была предложена анкета, состоящая из 67 утверждений, касающихся шести параметров личного суверенитета. В анкете они выражали свое согласие или несогласие с каждым утверждением, которое описывает ситуацию, с которой респонденты могут найти неприятной или провокационной, среди которых были варианты «Даже будучи ребенком, я был уверен, что никто не трогал мои игрушки, когда меня не было» или «Я часто чувствовал себя обиженным, когда взрослые наказывали меня шлепками и наручниками».
Анализ результатов свидетельствует об отсутствии влияния окружающей среды на общий уровень личного суверенитета. Однако наблюдались значительные различия в отдельных параметрах между странами. Так, китайские респонденты проявляли большую склонность к защите собственных вкусов и ценностей, русские – наиболее ярко выражали суверенитет в отношении своего тела, а армяне меньше всего внимания уделяли суверенитету вещей. В разрезе возрастных групп у молодежи отмечался более высокий уровень личного суверенитета по сравнению с подростками. Это проявлялось, главным образом, в отношении к личному времени и пространству.
Исследование не показало значительных гендерных различий, но ученые отметили, что женщины демонстрировали более выраженные психологические границы, касающиеся их распорядка дня и приоритетов, в отличие от мужчин, которые больше внимания уделяли личному пространству. При анализе с учетом гендерных факторов и культурных особенностей было установлено, что в Армении и России мужчины проявляют большую устойчивость в социальных взаимодействиях, в то время как в Китае эти черты проявляли женщины. Кроме того, выяснилось, что в России и Китае уровень личного суверенитета увеличивается с возрастом, в то время как в Армении такой тенденции не наблюдается.
Авторы исследования полагают, что полученные данные могут найти применение при создании программ развития личности, в этнопсихологических изысканиях и в социальной работе.