Почему мы разочаровываемся в блогеров, которых любили раньше: объяснение исследователей

Негативные эмоции и агрессию может вызывать наблюдение за лидерами мнений, за которыми следит человек. Причину столь резких изменений в отношении поклонников установили ученые.

Поведение человека в сети Интернет определяется целым рядом факторов. К примеру, люди стремятся быть анонимными, если хотят поэкспериментировать в самовыражении или ввести в заблуждение других пользователей. А интернет-тролли нередко склонны к психопатии или садизму.

Ученые из Кардиффского университета (Уэльс) и Ланкастерского университета (Англия) проанализировали онлайн-форумы, на которых пользователи выражают негативные оценки знаменитостей. В ходе обсуждений критики касались различных аспектов жизни известных людей, включая их поступки, выбор партнера и политические взгляды. При этом нередко высказывалось сожаление о том, что «раньше любили» определенного блогера. Исследование показало, что обсуждение личной жизни знаменитостей и распространение сплетен позволяло пользователям справиться с чувством, что кумир стал более популярным и снизил уровень общения с фанатами.

По словам авторов научной статьи, опубликованной в Journal of Marketing Management, благодаря взаимодействию с аудиторией, у подписчиков блогера может сформироваться ощущение личной связи с ним. Когда знаменитость отвечает на комментарии, оставляет «лайки» и проявляет другие формы взаимодействия с поклонниками, те могут поверить, что их заметили и воспринимают как друзей. С ростом аудитории блогера становится все сложнее поддерживать контакт и защищать личное пространство: инфлюенсеры могут прекратить отвечать на комментарии и удалять нежелательные сообщения. Это приводит к сокращению обратной связи от подписчиков.

Негативно воспринимаются пользователи, когда блогер после длительного перерыва начинает публиковать рекламные материалы. У аудитории возникает ощущение, что их используют в коммерческих целях, что подрывает доверие к известному человеку и вызывает чувство предательства.

Критику со стороны пользователей форумов, специализирующихся на обсуждениях, часто направлялась на поведение блогеров, которые игнорировали позитивные и содержательные комментарии, не выражали благодарности подписчикам. Такое отношение расценивалось как проявление высокомерия, «звездной болезни». При этом, когда новые публикации популярного блогера затрагивали темы, обсуждавшиеся фанатами в комментариях или на форумах, поклонники интерпретировали эти посты как ответ аудитории и настаивали на более четком обозначении этого факта. Некоторые даже предлагали способы улучшения контента блога:

«Если вы до сих пор читаете эти комментарии, я хотел бы представить вам аргументированный анализ причин, по которым раньше многие из нас были вашими зрителями, но теперь больше не смотрят на ваш контент. Я не склонен к сарказму, поэтому постарался изложить свои мысли максимально просто и конструктивно на платформе, где мой комментарий не будет удален».

Обсуждения на тематических онлайн-платформах создают у пользователей ощущение, что их замечают, запоминают и ценят авторитетные личности. Фан-посты, посвященные творчеству знаменитостей, позволяют получать свежую информацию без необходимости посещения блогов и без принесения какой-либо финансовой выгоды их создателям.

После того, как доверие к публичной личности подорвано, исследователи проводят параллель между обсуждением ее личной жизни и просмотрем аккаунтов бывших партнеров в социальных сетях. Это рассматривается как способ поддерживать связь и на время воссоздавать ощущение близости. Однако, согласно мнению авторов статьи, подобно переживанию расставания, фанатичная любовь также должна постепенно угасать. Погоня за объектом обожания в интернете и распространение сплетен о нем приносит больше негативных последствий, чем позитивных.