Люди становятся вспыльчивее из-за голода.

Данное исследование является одним из первых, направленных на изучение воздействия голода на эмоциональное состояние людей в реальных жизненных ситуациях, а не в лабораторных условиях.

«Ты не ты, когда голоден» — так гласит известная реклама, появившаяся в 2010-х годах. И это действительно так: пропустив прием пищи, мы можем ощущать повышенную раздражительность, гнев и потерю способности испытывать удовольствие. Это подтвердили исследования, проведенные учеными из Школы психологии и спортивных наук при Университете Раскин в Кембридже и Университета медицинских наук имени Карла Ландштейнера в Австрии, которые изучали воздействие голода на эмоциональное состояние в обычной жизни. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS One.

В исследовании приняли участие 64 взрослых жителя Центральной Европы в возрасте от 18 до 60 лет. Участникам было предложено в течение трех недель отмечать в мобильном приложении для смартфонов, испытывают ли они голод, гнев, раздражительность, возбуждение или удовольствие, делая это пять раз в день. Во время исследования добровольцам рекомендовалось продолжать вести привычный образ жизни и заниматься повседневными делами.

После анализа данных исследователи установили, что голод, возникающий в течение дня и по завершении трехнедельного периода, провоцировал более выраженные проявления гнева (в 34% случаев) и раздражительности (в 37%), а также снижал способность испытывать удовольствие (в 38%). «Полученные результаты сохраняли свою статистическую значимость даже после учета таких факторов, как пол, возраст, индекс массы тела, тип питания и особенности гнева. Корреляция с возбуждением, однако, оказалась незначительной. Это свидетельствует о том, что повседневный голод связан с возникновением негативных эмоций», — отметили авторы исследования.

Почему голод влияет на эмоциональное состояние? Одна из версий предполагает, что дефицит глюкозы в крови может проявляться в импульсивности, агрессии и раздражительности. Однако остается неясным, вызваны ли эти изменения незначительными колебаниями уровня сахара. Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что их работа не дает окончательных ответов, умение распознавать и анализировать эмоции само по себе имеет ценность.

«Мы часто осознаем свои чувства, но не всегда понимаем их источник. Выявление причины позволяет предпринять соответствующие действия. Важно уметь распознавать такие ощущения, как голод, чтобы уменьшить неблагоприятные последствия, — считает Вирен Свами, профессор психологии из Университета Англии Раскин.

Более того, эта проблема затрагивает важный аспект: дети, посещающие школу без завтрака, с большей вероятностью столкнутся с трудностями в обучении и могут проявлять нежелательное поведение. Соответственно, полноценное и сбалансированное питание подростков, как и взрослых, требует первоочередного внимания.