Сойкам гораздо сложнее поддаться на ловкость рук, чем людям, что демонстрирует различия в подходах к анализу движений.
Обыкновенные сойки — птицы обладают интеллектом, и в естественных условиях они умеют искусно обращаться с пищей и прятать ее от конкурентов, которые готовы вырвать ее прямо изо рта. Однако сами они не всегда оказываются подвержены приемам иллюзионистов легко, как мы. К такому заключению пришли создатели новой статьи, опубликованной в журнале PNAS.
«Эффект достигается благодаря тому, что он идёт вразрез с вашими представлениями, — говорит один из авторов работы, психолог из Кембриджского университета Элия Гарсия-Пелегрин (Elias Garcia-Pelegrin). — Поэтому было интересно использовать этот эффект для того, чтобы узнать, совпадают ли ожидания наши и совершенно другого сознания».
Гарсия-Пелегрин и его соавторы провели лабораторные исследования с участием шести соек и восьмидесяти добровольцев. Иллюзионист использовал небольшой предмет (для птиц – привлекательный червь) и демонстрировал обманные движения, перемещая его из руки в руку или незаметно оставляя на прежнем месте. Задачами участников эксперимента, как животных, так и людей, было определить местонахождение предмета – соек предварительно подготовили к этому.
Применили три общепринятые методики, представленные на иллюстрации выше. В каждом из этих вариантов люди, как правило, становились жертвами обмана, однако птицам удавалось «поймать» только в последнем случае. Дополнительные исследования показали, что большинство из них воспринимают предмет как перемещенным, только если непосредственно наблюдают этот процесс.
Похоже, птицы предвидят движение и его последствия иным способом, чем наш мозг. Им сложнее анализировать скрытые и быстрые перемещения. «Иллюзии могут стать полезным инструментом для изучения восприятия и внимания у людей и других животных, демонстрируя когнитивные ограничения разных видов», – заключили авторы исследования.