Иллюзии, преступления и нейронаука

Этот феномен используют фокусники и карманные воры с древних времен, он же является причиной многих автомобильных аварий, из-за него путают подозреваемых и подставных лиц, а муж не замечает новой стрижки своей жены. Психологи называют это великой иллюзией сознания.

Перед вами пять карт. Пожалуйста, запомните одну из них. Вы запомнили?

А теперь посмотрите на следующее изображение.

Мы убрали вашу карту, не правда ли?..

Мы только что показали вам знакомый карточный фокус. Для тех, кто еще не понял, поясняем: мы, разумеется, подменили карты, однако вы были настолько сосредоточены на запоминании одной из них, что не заметили этой замены. Но это совершенно не критично и означает лишь то, что вы входите в число большинства людей. Тем не менее, возможно, ознакомление с этой статьей поможет вам стать немного более внимательными, чем другие.

Незаконные фокусы

Существует простой способ обмануть человека и вытащить у него бумажник из заднего кармана. Для этого нужно неожиданно отвлечь его внимание, показав что-то нелогичное – например, поднести ему под нос столовую ложку во время разговора на улице. Пока он удивлённо смотрит на этот предмет, быстро и аккуратно извлеките бумажник (для этого потребуется определённая ловкость). Не забудьте потом вернуть его, ведь это всего лишь иллюзия!

Вспомните «русскую рулетку» конца XX века – известную игру с наперстками. Суть её заключалась в том, чтобы определить, под каким из трех наперстков спрятан шарик. Игра, конечно, не велась ради развлечения – проигравший должен был рисковать определенной суммой денег. Шарик на глазах у игрока помещали под один из наперстков, после чего «наперсточник» медленно вращал их, создавая иллюзию, будто «проигравший» точно знает, где находится шарик. Но обман был очевиден! Пока один из зрителей отвлекал внимание неожиданной репликой или предлагал увеличить выигрыш, «наперсточник» успевал незаметно зажать шарик, и – вот вам сюрприз! – ни шарика, ни денег.

Уловки карманников

Толкнуть человека в толпе, и пока он оборачивается – изъять бумажник. Испортить одежду и, долго извиняясь, отряхивать ее, пока не найдёшь дорогой телефон. Зажать в дверях метро в час пик. Помогать садиться в маршрутное такси или автобус. Подкараулить с объятиями, изображая старого знакомого, а затем сделать вид, что ошибся. Устроить дорожно-транспортное происшествие и, оказывая сочувствие или, напротив, запугивая, выхватить портфель и уехать. Попросить о помощи (прочитать, выбрать товар и т. д.), а в это время проникнуть в сумку помогающему. Быть навязчивым попрошайкой (как правило, этим промышляют цыгане с детьми) и украсть дорогие часы. Всё это – лишь малая часть наиболее популярных приемов законных и незаконных мошенников. И все они основаны на дефекте в работе нашего мышления, который называется «слепота к изменениям». Сконцентрировавшись на чем-то одном, отвлекшись на нечто неожиданное – мы не в состоянии отслеживать что-то еще, даже если это находится прямо перед нами. Выполнять две задачи одновременно не под силу 98% людей.

Как защитить свои вещи от карманных воров? К сожалению, универсального способа не существует. Однако специалисты рекомендуют попытаться понять, как мыслит карманный вор. Что привлекает карманного вора в первую очередь? Безусловно, дорогие предметы и бумажник. Что он делает затем? Конечно, оценивает, где вы их храните. Поэтому наиболее эффективным способом защиты от краж будет, как это может показаться банальным, избегать демонстрации дорогих вещей в людных местах или, как минимум, надежно прятать их – например, в застегивающийся кармане на груди или в прочной, плотно закрытой сумке, которую вы постоянно держите под контролем. Но можно использовать и тактику неожиданности. Она поможет сохранить ваши вещи в путешествии, например, во время прогулки по незнакомому городу. Попробуйте сложить бумажник, телефон и часы в большой пластиковый стакан для сока, закройте его и, для большей достоверности, вставьте в него трубочку. А затем смело носите этот стакан в руке. Маловероятно, что карманный вор решится покуситься на такой предмет, если, конечно, вы не демонстрировали процесс укладывания ценных вещей в стакан на виду у публики. И не забудьте оставить стакан на столике в ближайшем кафе.

Нейромагия

Это новое направление в психологии появилось в 2008 году. Нейромагия представляет собой объединение психологов, психофизиологов и фокусников. Она исследует причины, по которым мы не замечаем того, что находится перед нашими глазами.

С 1970-х годов психологи начали обращать внимание на это явление. Как это часто бывает, первые исследования стали своего рода побочным продуктом, возникшим в процессе изучения зрительного восприятия. Одним из пионеров в этой области был Ульрик Найссер, один из основателей когнитивной психологии. В рамках своего эксперимента Найссер предложил студентам просмотреть киноленту, состоящую из двух наложенных друг на друга картин. Студентам было предписано фокусироваться на одном из фильмов, игнорируя другой. Периодически из одного угла экрана в другой проходила девушка с зонтиком, не имеющая отношения к сюжету фильмов. К удивлению Найссера, большинство студентов, смотревших киноленту, не заметили девушку.

Невидимая горилла

Примерно через 30 лет, на рубеже XX и XXI веков, в психологии неожиданно возник образ прекрасной девушки с зонтиком, трансформировавшийся в горилу. Знаменитый эксперимент был повторно проведен чикагским психологом Дэниелом Саймонсом (Daniel Simons) и его коллегой Кристофером Шабри (Christopher Chabris). По своей сути, они воспроизвели классический эксперимент Найссера, но вместо кинофильмов участникам демонстрировались записи баскетбольных матчей. Зрителям предлагалось отслеживать количество пасов, передаваемых игроками во время игры. В определенные моменты времени прямо среди игроков появлялся человек в костюме гориллы, который бил себя в грудь и продолжал движение. И вновь наблюдался тот же эффект – значительная часть зрителей не заметила, казалось бы, бросающуюся в глаза горилу. Эксперимент получил название «Невидимая горилла», по мотивам которого была написана книга «Невидимая горилла, или история о том, как обманчива наша интуиция», в которой был сделан вывод: когда человек сосредоточен на выполнении определенной задачи, он не замечает явлений, не связанных с ней. Даже если эти явления неожиданны, интересны и потенциально опасны для его жизни и благополучия. В отсутствие такой задачи все явления, подобно горилле в баскетбольной команде, воспринимаются без труда.

Чтобы сделать подобный вывод, психологи провели множество различных модификаций эксперимента с гориллой. К примеру, они предупреждали участников об участии гориллы, однако незаметно меняли цвет занавеса, на котором проходила игра, с ярко-красного на ярко-желтый. При этом люди, сосредоточенные на подсчете пасов и ожидающие появления гориллы, не замечали изменения цвета занавеса.

12 Ватт

В любой момент времени мы фокусируемся только на одном объекте и отслеживаем только его изменения. Наше внимание функционирует подобно лучу прожектора: узкий луч позволяет рассмотреть часть сцены во всех деталях, в то время как широкий охватывает всю сцену целиком, но при этом теряются детали.

Мощность мозга довольно невелика – всего 12 Вт, что даже меньше трети от мощности лампочки в холодильнике. В связи с таким ограниченным энергетическим ресурсом, мозг вынужден отсекать всю нерелевантную информацию, чтобы формировать у нас адекватное представление об окружающем мире. Он фокусируется исключительно на том, что имеет значение для нас. Механизмы этого процесса реализуются посредством работы таких структур, как префронтальная кора, теменная доля и таламус. Они функционируют как фильтры, отбирая сигналы, поступающие из других областей мозга, и позволяют нам переносить внимание с одного объекта на другой.

Ошибки восприятия

Их довольно много, и они тесно связаны друг с другом. Описанная нами ранее невосприимчивость к изменениям проявляется в том, что мы не замечаем перемен даже в масштабной визуальной сцене, если сосредоточены на определенной задаче и/или если эти изменения сопровождаются своего рода «разрывом». Поскольку внезапные изменения на неподвижном изображении, безусловно, привлекают наше внимание. Для этого у нас есть встроенные детекторы движения, которые мы получили в наследство от земноводных. Они отвечают за автоматическое привлечение внимания к месту появления нового объекта. Однако, если изменение прерывается – как это было с карточным фокусом в начале статьи, мы рискуем его не заметить. Ведь если бы обе партии карт находились на одной странице, вам было бы легче их сравнить, и вы, вероятно, заметили бы обман.

Красный мячик, который мгновенно меняет свой цвет на белый, привлечет наше внимание. Однако, если изменение цвета произошло в момент моргания, мы можем его не заметить. Если только наши мысли не были сосредоточены на этом мяче.

Нам сложно улавливать изменения, особенно если они происходят постепенно, так как наш мозг склонен забывать незначительные отличия.

Даже небольшое зашумление изображения может остаться незамеченным человеком, даже если происходит не масштабное нарушение целостности картинки. Есть примеры, когда водитель не замечал пешехода, поскольку в тот же момент на стекло автомобиля попали брызги грязи. В связи с этим, исследования феномена слепоты к изменениям в настоящее время в основном финансируются крупными автомобильными компаниями, для которых любое увеличение числа дорожно-транспортных происшествий крайне нежелательно.

Слепота сознания и автокатастрофы

Чаще всего причиной автомобильных аварий становятся ошибки, связанные с неспособностью замечать повторяющиеся объекты или недостаточным вниманием. Мы склонны не фиксировать повторение визуального объекта, если оно происходит в короткий промежуток времени или если этот объект находится близко к уже замеченному. В связи с этим, современные текстовые редакторы помечают повторяющиеся слова красной волнистой линией, как орфографическую ошибку, поскольку идентичные слова, расположенные рядом, часто воспринимаются как единое целое.

Подобное происходит и потому, что водители легковых автомобилей нередко становятся причиной ДТП с мотоциклистами. Наиболее распространенный сценарий – это поворот автомобиля налево, совершенный перед мотоциклистом. Водитель, фокусируясь на других транспортных средствах, может просто не заметить мотоцикл, даже если он находится прямо перед его автомобилем. Наш мозг склонен воспринимать знакомые объекты. Поэтому, если в потоке машин появляется не автомобиль, а мотоцикл, водитель может его увидеть, но не зарегистрировать. Мы осознаем лишь небольшую часть информации, поступающей от наших глаз. Во время телефонных разговоров за рулем возникает эффект «слепоты невнимательности», когда водители не замечают происходящее на дороге, включая пешеходов или светофоры. Согласно исследованиям, проведенным в 2002 году, в США ежегодно гибнут 2 500 человек из-за водителей, использующих телефон во время вождения, а еще 330 тыс. получают травмы. По оценкам специалистов, вероятность аварии при разговоре по телефону за рулем сопоставима с вождением в состоянии алкогольного опьянения. Если же водитель отправляет текстовые сообщения, этот риск увеличивается вдвое.

Видеть то, что привычно

Неспособность замечать неожиданное, будь то из-за невнимательности или из-за привычки к повторяющимся событиям, заключается в том, что наше внимание сосредоточено на другом объекте. При этом, даже если неожиданное находится прямо перед нами, мы можем его не заметить.

Зафиксировано, что мы можем обрабатывать тексты, даже если в словах присутствуют ошибки. Неожиданно, когда мы просим счет у не того официанта. Опасно, когда мы путаем подставных лиц и подозреваемых. Интересно, когда мы не замечаем киноляпов даже в самых известных блокбастерах.

Когда мозг сталкивается с чем-то значимым для нас, он дополняет недостающие детали тем, что мы ожидаем увидеть. Если мы не ожидаем увидеть современного человека в футболке на старинном пиратском корабле в фильме «Пираты Карибского моря», расположенном позади Джека Воробья, то, скорее всего, мы его не заметим. Мы воспринимаем только то, что соответствует нашему опыту и является понятным. Все остальное остается незамеченным. Поэтому женщинам следует ценить мужчин, которые обратят внимание на изменения в их прическе, так как такие мужчины – большая редкость.

В продолжение обсуждения взаимоотношений полов и склонности к повторению можно отметить, что именно такой опыт приводит к тому, что некоторые женщины считают мужчин негодяями, а некоторые мужчины – женщин коварными. У людей, придерживающихся этих убеждений, был негативный опыт, который либо затянулся во времени, либо повторялся, либо оказал слишком сильную травму. В результате они не готовы воспринимать информацию о существовании честных женщин или порядочных мужчин. Они готовы услышать ее, но… в любом человеке они подсознательно будут видеть то, к чему привыкли. Именно так функционирует наш мозг. Однако, существует возможность изменить ситуацию – если есть стремление.

Иллюзия внимательности

Исследования, проведенные психологами, показывают, что большинство людей склонны переоценивать свою способность контролировать ситуацию и замечать происходящее. Это явление получило название иллюзии внимательности, которое, несмотря на возможные недостатки, играет важную роль, поскольку помогает нам справляться с тревогой, возникающей из-за ощущения неконтролируемости происходящего. Тем не менее, как показывает опыт, эта иллюзия не всегда благоприятна для нас.

Но какую именно часть мира мы упускаем? Чтобы воровать вещи, карманник использует нашу способность к концентрации. Как это происходит? Внимание людей можно манипулировать разными способами. Зачастую эти манипуляции базируются на двух типах внимания. Первый из них – произвольное, с его помощью мы принимаем решения. Оторвитесь от текста и взгляните в окно. Вы сделали это благодаря произвольному вниманию. Теперь вы слышите телефонный звонок. Вы отвлеклись на него, и это произошло благодаря непроизвольному типу внимания, когда что-то заставляет нас сосредоточиться. Когда вы посмотрели в окно – была задействована префронтальная кора головного мозга, отвечающая за принятие решений и планирование. Когда ваше внимание привлек звонок телефона, была активирована более примитивная система реагирования, расположенная в участках мозга, называемых сенсорными участками коры. Этот и другие участки мозга отвечают за концентрацию внимания на неожиданных стимулах, поступающих от органов чувств.

Когда карманник похищает у вас бумажник или часы, он воздействует на оба типа вашего внимания. Отвлечь людей несложно, для этого достаточно использовать непроизвольное внимание. Например, легкий толчок в толпе – и человек непроизвольно отвлекается. В этот момент ловкость рук позволяет выхватить у него бумажник или снять часы. Впрочем, как бы вы ни старались, опытный карманник, увы, при желании все равно сможет вас провести. Только годы тренировок помогут управлять своим вниманием настолько, чтобы реагировать вовремя. Так что расслабьтесь, но… будьте бдительны.

Мы часто не осознаем, сколько информации упускаем. Кроме того, нам свойственно переоценивать свои возможности восприятия. Сохраняете веру?

Пожалуйста, перечислите цвета, использованные для написания этих слов, как можно быстрее.

Слишком просто? Тогда попробуйте следующее: это ли слишком легко? Помните, необходимо называть не сами слова, а их оттенок.

Важно не то, на что вы смотрите, а то, что вы воспринимаете. Вы обратили внимание на кролика в цилиндре, присутствующего на некоторых фотографиях в нашей статье?..