Если не учитывать шуточная «Дарвиновская премия», экстремальные виды спорта демонстрируют, как люди действуют вопреки своим естественным инстинктам. Противоположно многовековой эволюции, которая сформировала у нас сильный страх перед реальной опасностью, они совершают прыжки, развивают высокую скорость, бросаются… Какие психологические факторы определяют поведение, которое нередко приводит к травмам, иногда – к инвалидности, а порой – к летальному исходу?..
14 октября 2012 года австрийский экстремал Феликс Баумгартнер совершил прыжок, установивший мировой рекорд в скайдайвинге. Увидеть этот впечатляющий момент можно в нашей заметке «Повелитель стратосферы. Дубль 2». Зайдя на край, он ненадолго застыл и совершил отважный шаг, начав спуск с высоты стратосферы – 39 км над поверхностью Земли. Во время полета скорость экстремала достигала поразительных 1300 км/ч, и только благодаря специальным тренировкам и уникальному оборудованию ему удалось перенести все нагрузки и успешно приземлиться.
О Баумгартнере, как и о людях, занимающихся экстремальными видами деятельности, в обществе существуют противоречивые взгляды. С одной стороны, сложно не испытывать восхищение перед такой смелостью. С другой стороны, таких людей часто считают безрассудными, не сумевшими найти свое место в обычной жизни и поэтому прибегающими к необоснованному риску, игнорируя опасения и чувства родных и близких. Однако психологический анализ показывает, что ситуация гораздо сложнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.
6 октября 2012 года Баумгартнер готовился к полету, находясь в капсуле стратостата.
©Joerg Mitter/AFP/Getty Images
Прежде всего, кто эти люди? Действительно ли люди, тяготеющие к экстремальным развлечениям, существенно отличаются от тех, кто предпочитает более умеренные способы проведения досуга? В 2009 году психологи Эрик Браймер и Линдси Оудс) пообщались с 15-ю любителями бейс-джампинга, экстремальных видов серфинга и горных лыж, прыжков с водопадов, скалолазания без страховки и т.п. Общение проходило в форме свободных интервью — ученые, в частности, интересовались, как эти люди воспринимают и понимают столь положительные человеческие качества, как мужество и смирение. Интересно, что, по словам участников интервью, оба эти качества непременно возникают и переживаются перед лицом реального страха и смерти.
Все опрошенные единогласно утверждали, что экстремальные увлечения и связанные с ними переживания способствовали их личностному росту и успеху в других сферах жизни. Психологи считают, что подобные рискованные занятия оказывают влияние на людей, которые ими увлекаются, ? и эти изменения могут распространиться на различные аспекты их жизни, выходя за рамки самого увлечения.
Страх – вполне естественная и нормальная эмоциональная реакция, являющаяся одним из встроенных в нас механизмов защиты от потенциальных угроз. Он не просто указывает на опасность, но и подготавливает организм к действиям в условиях угрозы.
Вадим Махоров, руфер из Новосибирска, поднялся на высоту 650 метров
©Виталий Раскалов
С эволюционной точки зрения, подвергать себя риску, который может привести к серьезным травмам или даже смерти, и при этом не иметь веских оснований для этого, – нелогичное и даже безумное действие. Неудивительно, что такой риск вызывает сильный страх: наше естество протестует против подобного шага. Совершенно иная ситуация, когда риск оправдан, и такое поведение дает возможность спасти себя или других членов группы. В подобных случаях преодоление естественного страха может привести к победе в борьбе за жизнь.
Рассматривая экстремальные виды спорта в таком ключе, можно увидеть, что постоянное преодоление страха и игнорирование инстинктов самосохранения делают страх неотъемлемой частью жизни и учат справляться с ним, сохраняя спокойствие даже в самых опасных ситуациях. Симптомы, такие как слабость в коленях, дрожь в руках и растерянность, постепенно отступают, позволяя действовать более обдуманно и уверенно в критических моментах.
К сожалению, положительные эффекты от экстремальных увлечений этим не исчерпываются. Заметив, что исчезла дрожь в коленях, мысли стали яснее, а страх почти ушел, многие любители острых ощущений начинают ощущать пустоту в своей жизни и повышают уровень риска. Они стремятся подняться на большую высоту, набрать более высокую скорость, чтобы вновь испытать то знакомое чувство.
Феликс Баумгартнер готовится к решающему полету, назначенному на 7 октября 2012 года, проводя тренировки в спортивном зале.
©Joerg Mitter/AFP/Getty Images
Существует объяснение и этому поведению. В наш мозг заложены не только «механизмы страха», предназначенные для защиты от угрозы, но и «механизмы радости», которые активируются после успешного преодоления опасности. В нейрофизиологии эти системы описываются как системы внутреннего поощрения, и на сегодняшний день они достаточно хорошо изучены. Мозгу неважно, что именно произошло: вы влюбились, получили повышение по службе или успешно совершили посадку из стратосферы – в любом случае он использует одни и те же молекулы.
Нейромедиатор играет основополагающую роль в функционировании систем вознаграждения дофамин, и вызывает переживание эйфории, всеобъемлющего счастья и, в целом, оптимизма. Это ощущение глубокого внутреннего перерождения, о котором рассказывали экстремалы, опрошенные Браймером и Оудс, возможно, связано с воздействием именно этого гормона.
Дефицит дофамина может быть причиной различных психологических расстройств и депрессии, и стимуляция выработки этого гормона, безусловно, способна оказывать положительное влияние на психологическое состояние в долгосрочной перспективе. Таким образом, кратковременное переживание страха можно противопоставить продолжительному ощущению наполненности жизни. Возможно, теперь нам сложнее критиковать спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта?..
В погоне за новой порцией дофамина можно совершить восхождение даже на самую высокую вершину
©Вадим Махоров
К сожалению, выброс дофамина имеет и негативные последствия. Это вещество способно вызывать привыкание, что неслучайно, поскольку дофаминергические системы тесно связаны с воздействием различных наркотических средств. Избавление от привычки, подобной «дофаминовой зависимости», – сложный процесс, ведь гормон побуждает снова и снова подвергать себя риску, чтобы стимулировать выработку очередной порции.
Мы теперь понимаем, почему спортсмены такого рода часто с особым пренебрежением относятся к наркотикам и алкоголю: они испытывают эйфорию, вызванную ощущением опасности, которая снова и снова приносит им настоящее счастье. По крайней мере, до тех пор, пока не произойдет что-нибудь действительно трагичное.
Действительно, подобно наркозависимым, увлеченные экстремальными видами спорта со временем все реже принимают во внимание негативные последствия своего хобби и все больше акцентируют внимание на его преимуществах. Это часто приводит к недооценке потенциальной опасности, переоценке собственных возможностей и способности управлять риском, а также к желанию подвергать себя еще большему риску. К чему это приводит для бейс-джамперов или любителей спускаться на сноуборде по склонам, подверженным лавинам, легко представить.
Не стоит полагать, что все, кто увлекается экстремальным спортом, являются «дофаминовыми наркоманами». Обычно это вполне разумные, хорошо подготовленные и тренированные люди, тщательно обдумывающие каждый аспект своих рискованных действий. В качестве примера можно привести Феликса Баумгартнера, который за свою жизнь совершил множество опасных прыжков, включая рекорд по самому низкому прыжку в бейс-джампинге – всего 29 метров. Тогда австриец совершил прыжок со статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро!
Феликс Баумгартнер планирует совершить прыжок со статуи Христа-Искупителя, расположенной в Рио-де-Жанейро
©redbullstratos.com
Несмотря на множество установленных экстремальных рекордов, Баумгартнер остаётся живым и здоровым, и ему уже за сорок лет… Ведь гораздо полезнее использовать природные механизмы саморегуляции организма, чем подвергать его постоянному воздействию алкоголя или других веществ, которые лишь изредка дарят ощущение полноты жизни.