Долго и счастливо

Стремитесь к гармоничным отношениям? Проявляйте элементарную вежливость: не принижайте увлечения супруга, не считайте хобби супруги неважными. Это является признаком неуважения к партнеру.

«Утка» или «губка»?

«По мнению известного американского психотерапевта Линды Берг-Кросс, в своей книге «Супружеская терапия», в процессе жизни люди могут проявлять себя по-разному: либо как утка, либо как губка. Губка поглощает все жизненные трудности и неприятности, в то время как утка позволяет проблемам легко соскальзывать, не затрагивая ее сущность».

Рекомендация Линды Берг-Гросс на первый взгляд кажется элементарной: определите, сколько времени вы реагируете на жизненные и семейные трудности подобно утке, а сколько – подобно губке. По сути, этого достаточно, никаких дополнительных действий не требуется. Позвольте этой информации задержаться в вашем сознании. Однако можно также задать себе другой вопрос: как бы вы решали свои проблемы, если бы чаще реагировали как утка, а не как губка? Этот ответ также не является обязательным к исполнению, он позволит вам просто понаблюдать за своим поведением в течение определенного времени.

Если вам вдруг захочется почувствовать себя уткой, вы даже можете приобрести утиное перо и использовать его как «талисман». Не сработало? Тогда приобретите небольшую губку и смачивайте ее водой всякий раз, когда испытываете обиду, расстраиваетесь или злитесь. Честно! И на этом можно завершить. Возможно, этот простой тренинг поможет облегчить вашу семейную жизнь, кто знает?..

Бытовое хамство

Это похоже на поездки в трамвае или походы по магазинам, только в домашней обстановке и в кругу семьи. Не обращали внимания или не видели в этом смысла? Напрасно. Специалисты в области психологии давно установили, что именно это пренебрежение банальной вежливости порождает огромное число обид, конфликтов и самой настоящей отстраненности во многих семейных парах. Нам она кажется несущественной — «родной человек все простит», «он/она же знает, что я в сердцах, а на самом деле я его/ее люблю» и т. д. Только все обидные слова, сказанные «в сердцах», действительно остаются в сердцах, и надолго, порой, навсегда, как бы нам не хотелось выкинуть их оттуда и не думать «о плохом». Со временем между супругами (родителями и детьми, братьями и сестрами) растет пропасть — и часто ее причиной, как это ни странно, является именно бытовое хамство.

О чем речь? О базовой вежливости: «Доброе утро, дорогой», «Привет, любимая, ты сегодня, как всегда, прекрасно выглядишь», «Спасибо за вкусный обед». Это кажется неестественным для близких людей. К сожалению, с этим трудно не согласиться — отсутствие таких простых вежливых фраз и проявление грубости стали нормой для многих семей. Мы к этому привыкли, нас не учили этому, так не поступали наши родители, дедушки, бабушки и так далее. И это действительно так — элементарная психологическая грамотность практически отсутствует в нашей стране. Это объясняется тем, что кому-то покажется важным обучать такому незначительному навыку? В нашей стране всегда были более приоритетные вещи — голод, войны, идеалы социализма, к которым нужно всю жизнь стремиться — семья – дело второстепенное, терпится – привыкнется, и так полюбит – и так сойдет…

Замечали ли вы, когда не за собой, а за другими парами подобные ситуации? Женщина стремится к общению, а мужчина, вернувшись с работы, утомленный, сразу же резко отвечает: «Не мешай!». Это, конечно, гораздо легче, чем найти в себе силы и сказать: «Любимая, я сильно устал, мне нужно отдохнуть, давай перенесем наш разговор на вечер/другой день, на час и так далее». В ответ на грубый тон женщина испытывает обиду и кричит: «Ты никогда не хочешь со мной разговаривать — тебе на меня все равно! Все мужчины сво… и прочее». Или другой случай. Женщина познакомилась с приятелями мужа, после чего не подумав обмолвилась своему супругу: «Ну они у тебя и недалекие люди». Возможно, она и не собиралась никого задеть (по крайней мере, своего любимого), просто высказала то, что пришло ей в голову, но мужчина запомнит это надолго. Что не так, что друзья мужа действительно могут быть далеки от идеала — употребляют алкоголь, шутят нелепо и в целом ведут аморальный образ жизни? Это его друзья — всем известно, как для мужчины они важны. Да и кто определяет «совершенство»?.. Еще примеры нужны?

Когда муж произносит в адрес жены: «Ты снова пересолила суп!/Эти сапоги тебе совершенно не идут/А моя мама…/Опять нарядилась!/Замолчи!/Что, собираешься опять объесться на ночь?»/«У Зинки/Ленки/Веры Брежневой фигура в сто раз привлекательнее, чем у тебя!» и подобные высказывания — это проявление бытового хамства. Когда жена именует увлечения мужа бессмысленной ерундой/Встречает его с противным выражением лица (даже если он пришел «с повинной»)/Стирает его одежду с носками, а свое — с полотенцами/Называет его: «Ты вообще не мужик!»/»Колька/Вася/Петя получают больше, чем ты!» и тому подобное, когда супруги постоянно перебивают друг друга — это также является бытовым хамством.

Полагаю, мысль ясна. Но как поступить? Как воздержаться от резких слов в адрес этого человека, если он, как нам кажется, действительно заслуживает их? Неужели свою откровенность стоит заменить «лицемерием»? Да. Именно так. Сдержите себя. Остановитесь. Подумайте и просто вспомните — это ваш близкий человек. Если вы начнете практиковать вежливость вместо бытового хамства — то довольно быстро убедитесь, что ваши эмоции при этом нисколько не будут задавлены — просто они будут выражены цивилизованно и без ущерба для семейного счастья.

Разве мы позволяем себе подобным образом общаться с коллегами, друзьями или знакомыми? Хотя, в качестве эксперимента, можно и рискнуть. Однако, это чревато – все связи, которые вы формировали на протяжении жизни, могут быть разрушены всего за один день. Стоит ли пробовать обращаться с близкими людьми подобным образом, или все же стоит попробовать проявлять к ним уважение? Возможно, и все ваши трудности или значительная их часть со временем исчезнут?..

Это требует значительных усилий, и успех приходит не сразу. Для этого необходимо, практически, тренироваться — сформировать в себе устойчивую привычку — избегать оскорблений, не говорить обидных слов, независимо от обстоятельств. Важно донести эту идею и до своего партнера, обсудить это с ним, прийти к согласию, поскольку аналогичные действия требуются и от него. Даже если его стараний окажется недостаточно или они отсутствуют — постарайтесь не отступать от выбранной стратегии. Возможно, вскоре ваш супруг или супруга обратит на это внимание и также приложит усилия, чтобы не оскорблять вас. Если же после всех (спокойных!) бесед он или она все равно будет продолжать вести себя подобным образом — возможно, стоит задуматься, насколько вам нужен такой человек? Ведь бытовое хамство является проявлением неуважения к другому человеку (важно ли, осознанное оно или нет). Разве вы не хотите, чтобы вас уважали? И кто для вас действительно близок?..

«Бытовая вежливость» играет значительную роль, однако существуют и другие способы, которые помогут вам более полно выразить свои чувства, не задев и не оскорбив собеседника, и при этом максимально точно донести их до партнера. О том, как разрешать конфликты «правильно», мы расскажем в следующий раз.