Люди с избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному при употреблении из посуды разного цвета. Эксперименты показали, что еда в белых тарелках кажется менее привлекательной, а в синих — более соленой.

Одно из расстройств пищевого поведенияЭтот подход выражается в чрезмерной избирательности в еде. Люди склонны быть излишне привередливыми при выборе блюд и неохотно пробовать что-то новое. В результате этого рацион сужается, а потребление калорий и питательных веществ снижается. Расстройство избирательного питанияЗанесено в Международную классификацию болезней (МКБ-11), и учёные разрабатывают способы помощи этим людям.
Психологи из Университета Портсмута выяснили, что цвет посуды может влиять на восприятие вкуса пищи. Чтобы поощрить людей есть больше овощей, которые кажутся горькими, можно подавать их на тарелках или в мисках, которые подчеркивают ощущения сладости. говоритЛоренцо Стаффорд, автор статьи, опубликованной в журнале Food Quality and Preference.
Стаффорд и его коллеги провели эксперименты с пятьюдесятью добровольцами, разделив их на группы с избирательным питанием и контрольную группу без особых предпочтений в еде. Участники дегустировали одинаковые блюда, разделенные по мискам белого, красного или синего цвета. Затем участники ранжировали пищу по приятности и оценивали ее соленость.
В контрольной группе влияние цвета на восприятие вкуса не было заметным. Участники с высокой избирательностью питания по-разному оценивали одно и то же блюдо в посуде разных цветов. Самой непривлекательной пища им казалась в красных мисках. В белых блюдах она воспринималась как менее соленая, чем те же самые блюда в синих и красных. Ученые связывают это с тем, что в экспериментах участвовали жители Великобритании, где сильно соленые закуски чаще всего продают в сине-красных упаковках.
Эксперименты показали, что цвет посуды влияет на восприятие вкуса. Это открытие может помочь людям с расстройствами пищевого поведения. Необходимо выяснить, какие цвета и как воздействуют на вкус.