Ультраобработанные продукты окружают нас повсеместно. К ним относятся не только блюда из ресторанов быстрого питания, но и чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, некоторые виды печенья, энергетические батончики и другие подобные товары. Современные исследования указывают на то, что их вред обусловлен не только высоким содержанием сахара и жиров, но и способностью вызывать зависимость, схожую с алкогольной или наркотической.
Первые гипотезы о потенциальной способности некоторых ультраобработанных продуктов вызывать привыкание возникли достаточно давно, высказала на научной конференции в 2017 году исследователь аддиктивного поведения из США Эшли Герхардт. Тогда она не встретила понимания у коллег. Однако эксперименты последних лет все чаще подтверждают ее правоту.
Например, согласно исследованию ученых из Германии, проведенному несколько лет назад, порция молочного коктейля дважды вызывала у испытуемых выброс дофамина: не только непосредственно во время потребления, но и еще раз через 15-20 минут. Дофамин — это вещество, которое вырабатывает мозг, когда мы предвкушаем удовольствие или ждем вознаграждения. По мнению исследователей, именно он вызывает желание есть снова и снова, несмотря на объективное отсутствие голода. Психоактивные вещества работают по той же схеме, используя систему вознаграждения в центральной нервной системе и побуждая возвращаться к их употреблению, несмотря на очевидную опасность для здоровья и жизни.
Специалисты из Мичиганского университета, Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками и Медицинской школы Пенсильванского университета (США), проанализировав данные почти 300 исследований, проведенных в 36 странах за последние годы, пришли к выводу: ультраобработанные продукты провоцируют желание их употреблять и приводят к потере контроля над количеством съеденного. Подобные признаки являются основными клиническими проявлениями зависимости.
По мнению исследователей, производители выпускают продукты, оказывающие на организм воздействие, схожее с никотином, а не с пищей, и в качестве основной целевой аудитории рассматривают детей. В статье для журнала Nature Medicine ученые призвали врачей и политиков принять незамедлительные меры: официально признать наличие такой пищевой зависимости и принять защитные меры, подобные тем, что используются в борьбе с курением и злоупотреблением алкоголем.
Некоторые эксперты сочли эту позицию чрезмерной. Сара Галло, старший вице-президент Ассоциации потребительских брендов США, считает неправильным относить продукты питания к нездоровым исключительно из-за их переработанности. К тому же, единого научного определения ультраобработанных продуктов пока не существует.
В прошлом декабре житель Соединенных Штатов Америки, Брайс Мартинес, обратился с заявлением иск в суд общей юрисдикции Филадельфии против 11 компаний. Он обвинил их в том, что употребление ультраобработанных продуктов, которые называются в 148-страничном документе «имитацией еды», привело к тому, что с 16 лет страдает диабетом второго типа и неалкогольной жировой болезнью печени.