Во время хранения игристые вина частично теряют углекислый газ и способность создавать мелкие пузырьки. Исследователи из Шампани установили, что этот процесс занимает разное время в зависимости от объема бутылки, а самые вместительные способны удерживать газ до 130 лет.

Шампанское, а также другие игристые вина содержат большое количество углекислого газа. вскрытияПодавляя формирование крошечных пузырьков при питье, новая формула, выведенная французскими учеными, позволяет предсказать максимальный срок, в течение которого шампанское сохраняет углекислый газ, в зависимости от объема бутылки. опубликованной в журнале ACS Omega.
Углекислый газ шампанского образуется во время вторичного брожения дрожжей, происходящего в закрытых бутылках или резервуарах под давлением. Дрожжи погибают быстро, но создаваемые ими вещества остаются внутри и со временем «дозревают», делая вкус и аромат напитка более сложными и изысканными. Старые вина ценятся именно за это, а для шампанского важно сохранить углекислый газ, так как он просачивается сквозь пробку и уносит с собой «игристость».
В ходе исследования Жерара Лижер-Белера и его коллег из Университета Шампань — Арденны в Реймсе образцы винтажных вин были проанализированы для изучения процесса дегазации. Установлена средняя скорость дегазации – около 0,0000007 миллилитра (7*10^-8). -13Исследователи определили, что шампанское может сохранять газы в течение определенного времени, которое зависит от объема бутылки. Для бутылок объемом 0,75 литра этот срок составляет максимум 40 лет, для бутылок на 1,5 литра — 82 года, а для трехлитровых — 132 года.