Иногда сосульки выглядят неровными, с характерной «рябью». Ученые из Нидерландов определили, что является причиной такого рисунка, и установили оптимальную скорость образования наледи.
Не все осведомлены о том, что сосульки могут иметь различную форму, включая свечу, трапецию или перевернутую пирамиду, образующуюся над водоемом. Наиболее распространенной является конусообразная форма сосулек, которая обычно имеет ребристую поверхность. Для изучения происхождения такой формы ученые из Амстердамского университета создали устройство для производства сосулек и представили результаты своей работы опубликовали в журнале Physical Review Applied.
Оптимальный рост сосулек, согласно исследованиям, наблюдается при расходе воды 60 миллилитров в час и температуре минус 15 градусов Цельсия. Такая скорость эквивалентна каплям воды, падающим из крана с интервалом в три секунды. Затем исследователи приступили к формированию наледи, варьируя температуру и состав воды.
В ходе эксперимента исследователи растворяли соль в воде, формируя различные структуры сосулек при одной и той же температуре, а затем сравнивали такую же наледь из абсолютно чистой воды. Выяснилось, что добавление соли делает сосульки «ребристыми». Эта «рябь» покрывает лед лишь снаружи, а не внутри, поскольку молекулы соли при замерзании выталкивает на поверхность. Чтобы окончательно убедиться в своих выводах, ученые даже подкрасили воду. И что же? Молекулы красителя кристаллизовались подобно молекулам соли и тоже покрыли поверхность сосульки.
В ходе исследования было установлено, что сосульки, сформированные из чистой воды, имеют структуру поверхности, напоминающую поверхность оплавленной свечи, в то время как сосульки, образованные соленой водой, характеризуются постоянным, неровным узором. И чем выше была концентрация соли в воде, тем более выражена оказалась рябь. Надо сказать, что «рябые» сосульки можно увидеть не только в городе, где зачастую используют соль и реагенты для «топки» снега и льда, но и в природе. Все потому, что неочищенная вода всегда содержит небольшую концентрацию соли.