Ученые нашли новое применение золоту

Благодаря новому методу удалось превратить немагнитный пирит в ферромагнитный материал, который может быть применен в электронике и солнечных батареях.

Благодаря своему яркому блеску пирит — дисульфид железа, также известный как пирит, получил прозвище «золото дураков». Этот минерал, имеющий внешнее сходство с золотом, является хрупким и не обладает никакой ценности. Даже сейчас, при добыче металлов, пирит выбрасывается как отход.

Впрочем, в ближайшем будущем для него могут найти применение: ученые разработали способ придания пириту магнитных свойств, что делает этот «мусорный» материал перспективным для использования в электронике и солнечной энергетике. Об этом Крис Лейтон (Chris Leighton) из Университета Миннесоты и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

«В качестве основы для разработки недорогих и безопасных фотоэлементов солнечных батарей мы рассмотрели сульфид железа, — объясняет Лейтон. — Параллельно с этим моя группа занималась исследованиями в области «магнитоионики», стремясь применить электрическое напряжение для изменения магнитных свойств веществ и создать новые материалы для устройств хранения информации. В определенный момент мы осознали, что эти два пути можно объединить».

Пирит, обладая изначально немагнитными свойствами, стал первым материалом, который удалось преобразовать ученым в ферромагнетик. Для достижения этой цели образец помещали в раствор электролитов и прикладывали незначительное напряжение в 1 В. Это заставляло заряженные ионы оседать на его поверхности, что стимулировало возникновение намагниченности. Изменение полярности позволило добиться противоположного результата, возвращая пирит в немагнитное состояние.