К 2029 году таяние ледников может повлиять на продолжительность земного года.

Ускоренное таяние ледников в Гренландии и Антарктике, вероятно, привело к замедлению вращения Земли. В связи с этим, введение високосной секунды может быть отложено на три года.

Время, необходимое Земле для совершения полного оборота вокруг Солнца, отличается от продолжительности календарного года. Это различие проявляется, например, в високосном годе, когда каждый четвертый февраль дополняется дополнительным днем. Причиной этого является то, что скорость вращения планеты, непостоянна и каждые следующие сутки незначительно отличаются от предыдущих.

Для согласования календарного года с астрономическим, исследователи отслеживают изменения в скорости вращения Земли, определяемой как угловая скорость. Также они анализируют факторы, воздействующие на движение планеты, что позволяет прогнозировать ее будущую скорость вращения и, при необходимости, корректировать всемирное координированное время (UTC).

«Координаты всемирного времени (UTC) корректируются с помощью високосных секунд. Если календарь отклоняется от фактической скорости вращения Земли, к году добавляется или, наоборот, вычитается одна секунда (отрицательная високосная секунда). Согласно текущим расчетам, необходимость во внесения отрицательной високосной секунды должна была возникнуть впервые в 2026 году. Однако недавнее исследование указывает на то, что это может произойти на три года позже – вследствие ускоренного таяния ледников в Гренландии и Антарктике. Соответствующая научная статья опубликовал журнал Nature.

Исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Диего провел анализ имеющихся данных и прогнозов относительно вращения Земли. Предполагая, что угловая скорость расплавленного ядра Земли за последние десятилетия снижалась с постоянной скоростью, что приводит к увеличению угловой скорости остальной, твердой части планеты, и экстраполируя эту тенденцию на будущее, можно сделать вывод о необходимости вычета високосной секунды в 2026 году. Однако, по мнению ученого, глобальное потепление и ускоренное таяние ледяных шапок в Гренландии и Антарктике привели к более быстрому замедлению скорости вращения Земли. Благодаря математическому моделированию автор исследования выяснил, что при новой скорости отрицательная високосная секунда может не понадобиться раньше 2029 года.

Работа ученого демонстрирует, что корректировка политики регулирования UTC потребуется раньше запланированного срока в связи с изменениями в характеристиках Земли. Кроме того, учитывая тесную взаимосвязь между глобальным потеплением и вращением планеты, необходимо и дальше отслеживать воздействие первого процесса на второй.

Изменения в скорости вращения Земли способны вызвать сложности в различных областях, включая распределенные вычисления и финансовые рынки, поскольку эти системы нуждаются в точной и унифицированной временной шкале. Введение високосных секунд создает трудности, так как их учет не может быть заранее запрограммирован: они добавляются на основе текущих наблюдений за скоростью вращения планеты. Ранее добавлялись только секунды, и потенциальные последствия беспрецедентного вычитания пока не изучены.