Нобелевскую премию по физике 2021 года получили [имена лауреатов]

В этом году Нобелевская премия по физике была присуждена Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи за разработку модели климата Земли.

Нобелевский комитет зa физику при Королевской академии наук Швеции назвал имена лауреатов премии в этой области за 2021 год. Ими стали американец Сюкуро Манабэ, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджо Паризи — «за новаторский вклад в понимание сложных физических систем», в частности модель климата Земли.

Манабэ, ведущий климатолог и старший научный сотрудник программы атмосферных и океанических исследований Принстонского университета, показал, как увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере вызывает повышение температуры на планете. Нобелевский комитет отметил, что его исследования послужили фундаментом для создания современных климатических моделей.

Клаус Хассельман, физик и метеоролог из Гамбургского университета, разработал модель, объединяющую данные о погоде и климате. Благодаря его исследованиям было доказано, что рост температуры на планете вызван деятельностью человека, подчеркнуло жюри.

Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи провел исследование неупорядоченных материалов, обнаружив в них скрытые закономерности, что внесло значительный вклад в теорию сложных систем. В настоящее время он работает в университете Ла-Сапиенца в Риме.

Нобелевская премия по физике, подобно наградам по медицине и физиологии, литературе и химии, была создана по воле шведского инженера и предпринимателя Альфреда Нобеля. С 1901 года эту премию удостоены 215 человек, включая изобретателя транзистора Джона Бардина, который получил ее дважды. Среди лауреатов – выдающиеся ученые, такие как Вильгельм Рентген, Пьер и Мария Кюри, Йоханнес ван дер Ваальс, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер, Энрико Ферми, Илья Франк, Лев Лаундау, Петр Капица и многие другие.

В прошлом году лауреатами стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры служит надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

Нобелевская неделя началась накануне с объявления лауреата премии по медицине и физиологии завоевали физиолог из США Дэвид Джулиус и американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян, изучавшие реакции организмов на температуру и прикосновения. Завтра огласят имена лауреатов по химии, послезавтра — по литературе. В пятницу станет известно, кого посчитают достойным премии мира, а в понедельник — премии по экономическим наукам, которую учредил Государственный банк Швеции.

Торжественная церемония награждения запланирована на 10 декабря в Осло и Стокгольме. В связи с пандемией коронавируса церемонии пройдут в онлайн-формате, а дипломы и медали лауреаты получат в шведских посольствах по месту жительства или в университетах. Сумма призового фонда для каждой номинации составляет десять миллионов крон (около 1,53 миллиона долларов США), которые, как правило, идут на благотворительные цели.