Секрет «ряби» на поверхности сосулек раскрыт учеными

Внимательно наблюдая за сосульками, можно заметить, что нередко поверхность их украшает специфическая «рябь». Голландские учёные обнаружили причину такого рисунка и определили наилучшую скорость роста льда.

Иней / ©Getty images / Автор: Ре́гулюс Треме́рус

Не всем известно, что сосульки могут иметь разнообразные формы: свечи, трапеции или перевернутые пирамиды, формирующиеся из водоемов. Наиболее распространен конусообразный вид сосульки с ребристой поверхностью. Чтобы выяснить происхождение такой формы, ученые Амстердамского университета создали машину для производства сосульк, и результаты их работы… опубликовали в журнале Physical Review Applied.

Учёные установили, что наилучшая скорость роста сосулек наблюдается при расходе воды 60 миллилитров в час и температуре минус 15 градусов Цельсия. Такая скорость схожа с капельным падением воды из крана раз в три секунды. Затем авторы исследования приступили к выращиванию наледи при разных температурах и составе воды.

Сосульки из чистой воды слева, со всё возрастающим содержанием соли справа. Чем больше соли, тем неровнее и непрозрачнее стала сосулька.

Вода с добавленной солью принимала различные формы. сосулекПри одной и той же температуре изготовили наледь из обычной воды и аналогичную наледь из абсолютно чистой воды. Результаты показали, что добавление соли придаёт сосулькам «ребристый» вид. Эта «рябь» покрывает лед только снаружи, а не внутри, потому что молекулы соли при замерзании выталкиваются на поверхность. Чтобы подтвердить свои наблюдения, учёные подкрасили воду. В результате краситель кристаллизовался так же, как и соль, и покрыл поверхность сосульки.

Исследователи выяснили: сосульки из чистой воды гладкие, как у свечи, расплавленной, а соленые – с не меняющимся шероховатым узором. Чем больше концентрацияВ воде с солью рябь проявляется особенно ярко. «Рябые» сосульки можно увидеть не только в городе, где часто применяют соль и реагенты для борьбы со снегом и льдом, но и в природе. Это происходит потому что вода без очистки всегда содержит небольшое количество соли.