Секрет приятного ощущения от жевания шоколада раскрыт учеными.

Британские учёные разобрали физический процесс, возникающий во рту во время жевания шоколадной крошки: переход от твёрдого состояния к мягкой эмульсии, которое многим кажется приятным.

Врачи выяснили причину приятного ощущения от жевания шоколада.

Большинство жителей России предпочитают шоколад. показалоВ среднем россияне тратят на сладости до тысячи рублей ежемесячно.
Большинство россиян отдаёт предпочтение плитке шоколада (30,6%) и тортам (23,5%).

Учёные из университета Лидса изучили трение с помощью методов трибологии. взаимодействия Изучаются процессы трения, износа и смазки твердых деформируемых тел при их относительном перемещении. Работа английских учёных посвящена механизмам взаимодействия шоколада и слюны во рту.

Фотография растопленного темного шоколада, сделанная с помощью конфокального микроскопа. ©phys.org

Результаты исследования представленыВ журнале ACS Applied Materials & Interfaces опубликовано исследование, в котором ученые изучали ощущение гладкости шоколада. Для анализа использовали темный шоколад класса люкс и искусственную 3D-поверхность, имитирующую язык, разработанную в Университете Лидса. Выяснилось, что при контакте кусочка шоколада с языком он выделяет жир, который образует жировую пленку во рту. Именно эта пленка создает ощущение гладкости, которое многим людям нравится.

Доля жира в шоколаде может быть разной, но разжевывание его все равно окажется приятным процессом. Большое количество жира в какао-продукте вредно для организма, поэтому ученые стремились понять, как сохранить неповторимые ощущения при поедании шоколада, но сделать его более здоровым. Ученые пришли к выводу, что есть смысл производить конфеты, которые будет покрывать слой жира, а внутри шоколадной массы его можно уменьшить.