Британские учёные разобрали физический процесс, возникающий во рту во время жевания шоколадной крошки: переход от твёрдого состояния к мягкой эмульсии, которое многим кажется приятным.

Большинство жителей России предпочитают шоколад. показалоВ среднем россияне тратят на сладости до тысячи рублей ежемесячно.
Большинство россиян отдаёт предпочтение плитке шоколада (30,6%) и тортам (23,5%).
Учёные из университета Лидса изучили трение с помощью методов трибологии. взаимодействия Изучаются процессы трения, износа и смазки твердых деформируемых тел при их относительном перемещении. Работа английских учёных посвящена механизмам взаимодействия шоколада и слюны во рту.

Результаты исследования представленыВ журнале ACS Applied Materials & Interfaces опубликовано исследование, в котором ученые изучали ощущение гладкости шоколада. Для анализа использовали темный шоколад класса люкс и искусственную 3D-поверхность, имитирующую язык, разработанную в Университете Лидса. Выяснилось, что при контакте кусочка шоколада с языком он выделяет жир, который образует жировую пленку во рту. Именно эта пленка создает ощущение гладкости, которое многим людям нравится.
Доля жира в шоколаде может быть разной, но разжевывание его все равно окажется приятным процессом. Большое количество жира в какао-продукте вредно для организма, поэтому ученые стремились понять, как сохранить неповторимые ощущения при поедании шоколада, но сделать его более здоровым. Ученые пришли к выводу, что есть смысл производить конфеты, которые будет покрывать слой жира, а внутри шоколадной массы его можно уменьшить.