Нобелевскую премию по физике 2024 года за исследования в области нейронных сетей присудила Шведская королевская академия наук.
В 2024 году Нобелевскую премию по физике получили американский ученый, профессор Принстонского университета Джон Дж. Хопфилд, создатель ассоциативной нейронной сети в 1982 году, и Джеффри Э. Хинтон, профессор из Университета Торонто (Канада).
«В этом году лауреаты использовали подходы, заимствованные из физики, для создания технологий, лежащих в основе современного машинного обучения. Джон Хопфилд разработал ассоциативную нейронную сеть, способную сохранять и восстанавливать изображения и другие типы структур в данных. Джеффри Хинтон предложил метод, с помощью которого можно самостоятельно выявлять характеристики данных и решать задачи, например, распознавать объекты на изображениях», — говорится в пресс-релизе.
Хотя исследования нейронных сетей не являются физикой, решение комитета о выборе специалистов вызвало вопросы у коллег.
В понедельник, 7 октября, Каролинский институт в Швеции объявит состав Нобелевской ассамблеи назвала имена лауреатов премии по физиологии или медицине этого года: награду получили американские ученые Виктор Эмброс и Гэри Равкан, открывшие в 1993 году микроРНК — фундаментальный принцип регуляции активности генов.
На этом не завершается Нобелевская неделя: в среду, 9 октября, будет объявлен лауреат в области химии, а 10-го числа — в области литературы. В пятницу, 11-го числа, назовут имя обладателя премии мира. Завершит серию вручение Шведской экономической премии, учрежденной государственным банком памяти Альфреда Нобеля — 14 октября. Торжественные церемонии награждения состоятся в Стокгольме и Осло 10 декабря.
Шведский химик и изобретатель динамита, Альфред Нобель, в 1895 году оформил завещание, согласно которому его имущество должно было быть разделено для создания пяти премий: в области физиологии или медицины, в области литературы, за содействие миру (премия мира), а также в области химии и физики. Награждение лауреатов впервые состоялось в 1901 году.
Ученые из разных стран удостаивались Нобелевской премии по физике, среди них — Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Нильс Бор, Эрнест Резерфорд, Мария Кюри и ее муж Пьер Кюри, а также многие другие. Шведская королевская академия наук присуждала премию за работы в области квантовой механики, ядерной физики, астрофизики, теории относительности, квантовой электродинамики и других направлениях.
Российские ученые также удостаивались Нобелевской премии по физике. В 2003 году награду получили Алексей Абрикосов, который в 1991 году не вернулся в СССР во время рабочей поездки в США, и Виталий Гинзбург (за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучести»); в 2010-м — выпускники Московского физико-технического института Константин Новоселов и Андрей Гейм (за открытие графена, нового материала с уникальными свойствами). Помимо российского гражданства, Новоселов имеет гражданство Великобритании, а Гейм — Великобритании и Нидерландов.