Роджер Пенроуз из Великобритании, Рейнхард Генцель из Германии и Андреа Гез из США удостоены Нобелевской премии по физике за свои работы, посвященные изучению черных дыр — одних из самых необычных объектов, существующих во Вселенной.
Нобелевская премия по физике, присуждаемая Шведской королевской академией наук объявил имена лауреатов в этой области за 2020 год. Ими стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).
«Роджер Пенроуз разработал новаторские математические инструменты для изучения Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Благодаря его работам стало известно, что данная теория предсказывает возникновение черных дыр — объектов, деформирующих время и пространство и поглощающих все, что к ним приближается. Генцель и Гез выявили, что невидимый и обладающий огромной массой объект влияет на траектории звезд, находящихся в центре нашей Галактики. Члены комитета подчеркнули, что сверхмассивная черная дыра является наиболее вероятным объяснением этого явления.
Премию по физике начали присуждать в 1901 году. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, датированному 1895 годом, награда достается тому, «кто совершит наиболее значимое открытие или изобретение» в области физики.
Вильгельм Рентген, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Мария Кюри, Пьер Кюри, Антуан Анри Беккерель, Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм, Энрико Ферми, Лев Ландау и многие другие выдающиеся ученые удостаивались Нобелевской премии по физике за свои значительные открытия и исследования. Среди них Вильгельм Рентген, чей вклад отмечен открытием лучей, впоследствии названных его именем, Макс Планк, сформулировавший концепцию квантов энергии, Альберт Эйнштейн, разработавший закон фотоэффекта и совершивший другие важные открытия, Нильс Бор, проводивший исследования в области атомной физики, Мария и Пьер Кюри, а также Антуан Анри Беккерель, посвятившие себя изучению радиоактивности, Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, обнаружившие излучение, генерируемое заряженными частицами, движущихся со скоростью, превышающей скорость света, Энрико Ферми, доказавший наличие новых радиоактивных элементов, образующихся при облучении нейтронами, и Лев Ландау, создавший теории, касающиеся конденсированных сред и жидкого гелия.
В 2019 году Нобелевскую премию по физике получили канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в физической космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды).
Накануне заседания Нобелевской ассамблеи Каролинского института объявила имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Награду им присудили за открытие вируса гепатита С.
Началась Нобелевская неделя — 2020 с этой номинации. Завтра будет объявлен лауреат Нобелевской премии по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — премии мира. В понедельник, наконец, будет назван лауреат в области экономики (эту премию учредил и финансирует Государственный банк Швеции).
В 2020 году призовой фонд был увеличен до 10 миллионов шведских крон (что приблизительно равно миллиону долларов США) для каждой премии. Помимо денежной награды, победители (не более трех человек в каждой номинации) также получат диплом и золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля.
Пандемия коронавируса привела к отмене привычных торжественных приемов, а церемония вручения премии мира была перенесена из ратуши Осло в университет, что повлекло за собой существенное уменьшение количества приглашенных. В Стокгольме мероприятия будут проходить в онлайн-формате из мэрии, при этом лауреаты смогут присутствовать из шведских посольств в своих странах или из университетов. Торжественное вручение наград запланировано на 10 декабря в Стокгольме и Осло.