Микропластик из кухонных досок попадает в пищу людей.

Разделочные доски встречаются практически на каждой кухне во всём мире, но международная группа учёных выяснила, что эти предметы бытовой химии могут скрывать неожиданные факты.

Пластиковые доски служат источником частиц микропластика в пищевых продуктах.

С течением времени разделочные доски покрываются бороздками и царапинами, оставшимися после обработки продуктов. Это происходит незаметно: при контакте с острыми лезвиями ножей с поверхности досок отрываются или «выбиваются» крошечные частицы материала.

Никто не пытался выяснить, сколько микрочастиц образуется при одном сеансе нарезки овощей на доске из пластика или дерева. Исследователи из США, Канады и Дании решили определить количество таких частиц и исследовать их влияние на клетки живых существ.

Во время экспериментов ученые изучили, как способ нарезки и материал доски влияют на выделение микрочастиц в окружающую среду. Исследователи выяснили, что за год использования пластиковой доски для нарезки продуктов может образоваться от 14 миллионов до 79 миллионов частиц микропластика (до 50 граммов с доски). При использовании деревянной доски выделение микрочастиц было как минимум вчетверо больше.

Интересно, что полиэтиленовые и деревянные микрочастицы, появившиеся при нарезке моркови, не повлияли на выживаемость мышей. клеток соединительной тканиВ тесте продолжительностью 72 часа. Результаты исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & TechnologyИсследования подтверждают роль разделочных досок в качестве источника микропластика (или микрочастиц дерева для деревянных досок), но их влияние на здоровье нуждается в дополнительном изучении. Неясно, например, как эти частицы могут воздействовать на другие клетки организма мышей или людей в течение многих лет, а не только 72 часа.

Одним из решений проблемы может быть применение разделочных досок из таких материалов, как каучук, или досок с покрытием из стекла. Другой способ — использование металлических терёк и щадящего нарезания продуктов без сильного давления.