Разделочные доски встречаются практически на каждой кухне во всём мире, но международная группа учёных выяснила, что эти предметы бытовой химии могут скрывать неожиданные факты.

С течением времени разделочные доски покрываются бороздками и царапинами, оставшимися после обработки продуктов. Это происходит незаметно: при контакте с острыми лезвиями ножей с поверхности досок отрываются или «выбиваются» крошечные частицы материала.
Никто не пытался выяснить, сколько микрочастиц образуется при одном сеансе нарезки овощей на доске из пластика или дерева. Исследователи из США, Канады и Дании решили определить количество таких частиц и исследовать их влияние на клетки живых существ.
Во время экспериментов ученые изучили, как способ нарезки и материал доски влияют на выделение микрочастиц в окружающую среду. Исследователи выяснили, что за год использования пластиковой доски для нарезки продуктов может образоваться от 14 миллионов до 79 миллионов частиц микропластика (до 50 граммов с доски). При использовании деревянной доски выделение микрочастиц было как минимум вчетверо больше.
Интересно, что полиэтиленовые и деревянные микрочастицы, появившиеся при нарезке моркови, не повлияли на выживаемость мышей. клеток соединительной тканиВ тесте продолжительностью 72 часа. Результаты исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & TechnologyИсследования подтверждают роль разделочных досок в качестве источника микропластика (или микрочастиц дерева для деревянных досок), но их влияние на здоровье нуждается в дополнительном изучении. Неясно, например, как эти частицы могут воздействовать на другие клетки организма мышей или людей в течение многих лет, а не только 72 часа.
Одним из решений проблемы может быть применение разделочных досок из таких материалов, как каучук, или досок с покрытием из стекла. Другой способ — использование металлических терёк и щадящего нарезания продуктов без сильного давления.