Практически на каждой кухне мира есть разделочные доски. Но недавнее исследование международной группы ученых показало, что эти кухонные принадлежности могут скрывать неожиданные свойства.
Известно, что в процессе эксплуатации разделочные доски неизбежно получают бороздки и царапины от нарезки, шинковки и измельчения продуктов. Многие не обращают на это внимания, однако при работе с острыми ножами с поверхности досок отделяются микрочастицы материала.
Никто до настоящего времени не рассматривал вопрос о том, какое количество микрочастиц высвобождается при нарезке овощей на пластиковой или деревянной доске. Группа ученых из США, Канады и Дании провела исследование, чтобы оценить этот объем и выяснить, как эти частицы влияют на клетки живых существ.
В рамках серии экспериментов ученые изучали, как способ нарезки и материал разделочной доски влияют на выброс микрочастиц в окружающую среду. Исследователи определили, что в процессе нарезки продуктов на пластиковой доске ежегодно может образовываться от 14 до 79 миллионов частиц микропластика (или до 50 граммов с доски). При использовании деревянной доски количество микрочастиц будет как минимум в четыре раза превышать этот показатель.
Примечательно, что микрочастицы полиэтилена и древесины, образующиеся при нарезке моркови, не оказали заметного воздействия на выживаемость мышей клеток соединительной ткани в 72-часовом тесте. То есть результаты исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, результаты исследований подтверждают, что разделочные доски могут быть источником микропластика (или микрочастиц дерева в случае деревянных досок). Однако, потенциальное воздействие этих частиц на здоровье человека нуждается в дальнейших исследованиях. Недостаточно данных, чтобы определить, как они могут влиять на различные клетки организма мышей или людей, особенно при долгосрочном воздействии, например, в течение нескольких лет, а не только в течение 72 часа.
Альтернативным решением может быть применение разделочных досок, изготовленных из других материалов, таких как каучук, или досок, покрытых стеклом. Также возможен выход в использовании металлических терок и бережной нарезки продуктов, не требующей значительных усилий.