Физик определил идеальную конфигурацию стакана для охлажденного пива

Бразильский учёный и педагог продемонстрировал применение физических законов и математики для решения повседневных задач, понятных студентам.

© AtHomeBrewer.com

Исследования и рассказы показывают, что люди предпочитают пиво холодным, насколько это возможно. Многие любители пива также ценят прозрачные стаканы, чтобы видеть остаток, цвет, пену и пузырьки.

Из-за того, что прозрачные бокалы быстро нагревают напитки, производители пивных бокалов… разработалиМножество конструкций, разработанных для поддержания максимально низкой температуры на длительный срок. Также формы сосудов были изменены для различных видов напитков, что оптимизировало восприятие аромата потребителями.

Клаудио Пеллегрини (Claudio PellegriniПрофессор тепловых и гидродинамических наук из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии рассчитал лучшую форму бокала для того, чтобы пиво в нём оставалось холодным максимально долгое время. размещена на сервере препринтов arXiv.org.

Пеллегрини начал эту работу, чтобы показать студентам применение физических и математических знаний в реальной жизни для решения повседневных проблем. даватьПримерные задачи и задания, связанные со сторонами жизни учеников, способны поддерживать интерес к обучению. Например, это может быть нарезка пиццы наиболее рациональным способом или подсчет оптимального объема стакана для пива, подобно текущему примеру.

Физик исследовал влияние формы сосуда на скорость теплообмена, исключив другие переменные, например температуру окружающей среды и материал стеколa.

У бокалов расчеты предполагали изолированное основание, позволяющее изменять температуру жидкости только сверху и по бокам. Исследование также исходило из фиксированной начальной температуры пива и незначительного теплового сопротивления стакана. В таком сценарии изменения теплопередачи становились прямым следствием изменений формы.

Оптимизированные типы бокалов: бразильский тюльпан, имперская пинта и американская пинта.

После расчетов Пеллегрини понял, что наилучшей формой является бокал с узким дном и расширением к верху, подобно бокалу для пильснера.

Учёный заметил, что наилучшим способом сохранить прохладу пива будет небольшой сосуд – граненый стакан объёмом до 350 миллилитров. В таком случае содержимое выпивают одним или двумя быстрыми глотками. Правда, физик… настаиваетПотребление пива из такой «уродливой» посуды разрушает суть его употребления.