Новый метод позволяет извлекать ДНК насекомых из шестилетней и двухлетней смолы. Планируют применять его к древним находкам для изучения вымерших видов.

Европейские учёные изучали фрагменты янтаря с Мадагаскара, собранные в 2013 и 2017 годах, чтобы понять, как сохраняется генетический материал долгоносиков, застывших в нём. Для этого тщательно промыли и измельчили кубики смолы с насекомыми, а затем извлекли ДНК. опубликованы в журнале PLOS One.
В ходе исследования ученые провели два эксперимента: основной с янтарем, хранящимся до начала эксперимента при комнатной температуре, и контрольный — с образцами, собранными в 2012 году. После обнаружения последние поместили в раствор этанола при минус 20 градусов Цельсия для защиты ДНК от разрушения.
Эксперименты продемонстрировали возможность использования полимеразной цепной реакции для выделения генетического материала из остатков насекомых, находящихся в смоле возрастом шесть и два года. Концентрация извлеченной ДНК колебалась в зависимости от возраста образцов и снижалась при растворении смолы в хлороформе.

Предыдущие исследования мух, замурованных в янтаре (возрастом несколько миллионов лет) и каменноугольной смоле (возрастом несколько тысяч лет), не давали точных результатов из-за длительного воздействия окружающей среды и сильного загрязнения. Это меняло или разрушало материал, делая образцы непригодными для генетических исследований. Авторы нового исследования утверждают, что впервые доказали возможность сохранения ДНК в смоле, несмотря на ее хрупкость. Это открывает возможность изучения генома насекомых, застывших в ней.
Учёные, вдохновлённые фильмом «Парк юрского периода», решили извлечь ДНК из янтаря. Однако, по словам доктора Моники Солорзано-Кремер из Научно-исследовательского института Сенкенберга и Музея естественной истории в Германии, не собираются разводить динозавров. Исследование направлено на понимание времени сохранения ДНК насекомых в янтаре.
В будущем команда планирует проводить эксперименты с более старыми образцами, возраст которых от нескольких тысяч до миллионов лет, для определения «срока годности» ДНК. Эксперименты показали, что жидкость в застывших насекомых сохраняется дольше, чем считалось ранее, и это может повлиять на качество и стабильность материала. Исследовательница предполагает, что вероятность извлечь функциональную ДНК из самых древних образцов крайне мала.