Динозавры стали господствовать на Земле приблизительно 200 миллионов лет назад, в конце триасового периода. Палеонтологи считали, что их успеху способствовали конкурентные преимущества перед более примитивными рептилиями. На самом деле динозаврам просто повезло со временем.

В конце триасового периодаЭволюционная история динозавров только началась, и в это время ещё не были самыми крупными и многочисленными рептилиями на планете. Например, вместе с ними паслись четырёхметровые… этозавры и дицинодонтыВероятно, главными охотниками являлись… рауизухи, выраставшие до шести метров в длину.
Как первыми динозаврам, ещё не достигшим внушительных размеров, удалось противостоять такой конкуренции? В этом сыграла ли решающую роль их анатомия и способность стоять на двух задних ногах, делая их более быстрыми по сравнению с большинством животных того времени, или же им просто повезло?
Международная группа учёных из Великобритании, Германии и Бразилии сравнила палеоклиматические модели с данными о распространении позднетриасовых динозавров. Результаты исследования показали, что за 20 миллионов лет до конца триаса ничего не предвещало успеха динозаврам: предки были малочисленны и не особенно разнообразны, обитая преимущественно на севере и юге суперконтинента. Пангея, где климат был более суровым.
Перемена произошла всего двадцать миллионов лет назад, когда к планете приблизился… массовое вымирание. На примере ранних зауроподоморфовПротяжённошейных травоядных существ. диплодок и бронтозаврИсследователи утверждают, что первым динозаврам способствовали не конкуренция, а климатические изменения, которые освободили многочисленные экологические ниши, побудив к миграции в более теплые области планеты.

История успеха динозавров мало чем отличается от истории успеха млекопитающих: оба им помог случай, освободивший экологические ниши. планируютНеобходимо сравнить климатические модели с изменениями численности динозавров во время их существования, чтобы выяснить влияние климата на историю развития этой удивительной группы животных.
Исследование опубликовано в журнале Current Biology.