До текущего года лишь немногим людям посчастливилось увидеть эти окаменелости.
В Музее естественных наук Северной Каролины в США представлена экспозиция появился первый полный скелет Tyrannosaurus Rex — одного из наиболее узнаваемых динозавров в популярной культуре. Отличительной чертой этого ящера является не только найденный скелет, но и то, что он погиб в результате битвы с другим крупным динозавром — трицератопсом.
В 2006 году на территории штата Монтана были впервые обнаружены останки битвы, произошедшей 67 миллионов лет назад. Очистка скелетов общей массой 14 тонн и их извлечение из осадочных пород заняли значительное время. До настоящего момента лишь немногим людям посчастливилось увидеть их.
Некоммерческая организация «Друзья Музея естественных наук Северной Каролины» приобрела окаменелости и передала их в дар музею. Информация о стоимости сделки не была опубликована, хотя ранее, в 2013 году, их оценивали в шесть миллионов долларов.
Музей планирует сделать экспозицию с скелетами динозавров, участвующих в схватках, центральной частью своей программы, и в следующем году построит для нее отдельное помещение. Ключевой особенностью станет возможность для посетителей наблюдать за работой палеонтологов, занимающихся изучением окаменелостей (очистка костей еще не завершена). «Мы рады предоставить нашей публике уникальную возможность увидеть и исследовать одно из важнейших палеонтологических открытий современности», — заявил директор музея Эрик Дорфман.
В останках тираннозавра, павшего в схватке с травоядным трицератопсом, обнаружено почти 100% костей. К примеру, предыдущий наиболее полный скелет Tyrannosaurus Rex, останки тираннозавра Сью, найденные в 1990 году, были сохранены лишь на 85 процентов.
На окаменелостях «драчуна» также сохранились фрагменты кожи, в отличие от предыдущей находки, где они отсутствовали. Специалисты предполагают, что скелет, найденный в Монтане, принадлежал молодому, растущему динозавру, в то время как тираннозавр Сью был взрослой особью с полностью развитой костной структурой.
«Мы еще не изучили этот образец. Сохранность феноменальна, и мы намерены применить все доступные технологические инновации для получения новых сведений о биологии тираннозавра и трицератопса, — говорит Линдси Занно, возглавляющая отдел палеонтологии музея, заявила, что находка окаменелости кардинально перевернет представления о двух наиболее известных динозаврах».
Ранее мы сообщали о том, что в Мьянме нашли образцы древнейшей в мире спермы возрастом около 100 миллионов лет, которая принадлежала древним остракодам, а ученые из Великобритании впервые определили истинные размеры древнего мегалодона.