Образцы поведенческих норм млекопитающих возникли более чем за 75 миллионов лет до наших дней.

Предполагалось, что социальное поведение – взаимодействие двух и более особей в популяции – у млекопитающих впервые возникло после массового вымирания, приведшего к гибели динозавров. В основном оно встречалось среди плацентарных – большого подкласса млекопитающих, к которому относятся люди.
Новое исследование палеонтологов из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Берка показывает, что самые ранние свидетельства социального поведения у млекопитающих появились ещё в эпоху динозавров, принадлежат совершенно другому подклассу.
Вопрос о времени возникновения социального поведения и видах млекопитающих, у которых его можно было наблюдать, остается открытым для эволюции главным образом из-за фрагментарной летописи окаменелостей мезозойских млекопитающих. Тем не менее хорошо сохранившиеся окаменелости могут дать представление об этих более мимолетных аспектах поведения ранних млекопитающих.
Мы сообщаем об обнаружении в штате Монтана образцов мультитуберкулятов. Filikomys primaevusИз верхнего мела, которому примерно 75,5 миллионов лет, — говорится в статье. опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
Многобугорчатые, или мультитуберкуляты — вымершие млекопитающие из отряда аллотерииев. Это маленькие животные, схожие с грызунами, обитавшие в позднемеловой эре вместе с динозаврами. Filikomys primaevusМолодая, добрая крыса.


Обнаруженные окаменелости представляют собой наиболее полный скелет млекопитающих мезозойской эры, когда-либо найденных в Северной Америке. Кости минимум 22 взрослых и молодых особей находились в групповых захоронениях. F. primaevusЖили колониями и совместно рыли норы. Авторы работы отмечают: «Это первый пример социального поведения мезозойского млекопитающего. Таким образом мы предполагаем, что способность млекопитающих формировать социальные группы восходит к мезозою».
В силу социальности людей свойственно считать её нашей отличительной чертой. Сейчас же можно увидеть, что социальное поведение млекопитающих имеет глубокие корни в прошлом. Мультитуберкуляты — одно из самых древних млекопитающих. Вымерли за 35 миллионов лет, но в позднем меловом периоде, видимо, ещё взаимодействовали группами, подобными тем, что мы наблюдаем среди современных сусликов.