Parker Solar Probe запечатлел беспрецедентные снимки Солнца.

В конце 2024 года, когда зонд NASA Parker Solar Probe достиг рекордной близости к Солнцу, он сделал беспрецедентные снимки из недр солнечной атмосферы. Полученные изображения, сделанные на расстоянии 6,1 миллиона километров от поверхности Солнца, позволяют исследователям глубже изучить воздействие звезды на всю Солнечную систему, в том числе на процессы, влияющие на Землю.

Погружение в солнечную корону

24 декабря 2024 года зонд достиг ближайшей к Солнцу точки в своей миссии, приблизившись на рекордные 6,1 млн км и пересекая внешний слой атмосферы звезды, корону. Инструмент WISPR (Wide-Field Imager for Solar Probe) позволил зафиксировать ряд динамичных процессов, среди которых были столкновения корональных выбросов массы (CME) и особенности солнечного ветра.

«Parker Solar Probe вновь перенесла нас в бурную атмосферу нашей звезды «, — пояснила Нікі Фокс, керівник наукового управління NASA. » Теперь мы можем определить источники угроз космической погоды для Земли, подтверждая это не только в моделях, но и реальными данными. Полученная информация позволит повысить точность прогнозов космической погоды и обеспечить безопасность астронавтов и технологий «.

Видеоплеер

Media error: Format(s) not supported or source(s) not found

Скачать файл: https://scienty.ru/wp-content/uploads/2025/07/87586.mp4?_=2

00:00
00:00
00:00
Для регулировки громкости используйте кнопки управления направленные вверх или вниз.

Разгадка тайн солнечного ветра

Солнечный ветер, представляющий собой поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем, оказывает воздействие на всю Солнечную систему. Он вызывает полярные сияния, влияет на атмосферы планет и может создавать проблемы для электроэнергетических систем и связи на Земле. Новые изображения, полученные прибором WISPR, впервые в высоком разрешении запечатлели столкновения и взаимодействие выбросов корональной массы, что может повысить угрозу для космических аппаратов и наземной инфраструктуры.

«Наблюдается наложение выбросов корональной массы «, — пояснил Ангелос Вурлидас, научный сотрудник проекта WISPR. » Это позволит нам выяснить, как они взаимодействуют, что имеет решающее значение для прогнозирования космической погоды «.

Ученые выявили два различных вида медленного солнечного ветра

С помощью зонда Parker Solar Probe было подтверждено наличие двух видов медленного солнечного ветра, отличающихся магнитными характеристиками. Первый тип, Альфвеновский, характеризуется специфическими «зигзагами» в магнитном поле, в то время как второй, не-Альфвеновский, демонстрирует большую стабильность. Исследователи считают, что эти потоки формируются в различных регионах солнечной короны.

«Хотя мы пока не сделали окончательные выводы, в нашем распоряжении уже имеется значительный объем интересных данных «, — пояснил Адам Сабо, научный сотрудник миссии.

В 2025 году, 15 сентября, запланировано следующее сближение зонда с Солнцем. Миссия Parker Solar Probe, получившая имя в честь пионера гелиофизики Юджина Паркера, и далее помогает раскрыть тайны нашей звезды, способствуя более глубокому пониманию природы космической погоды.