Земля вращается быстрее, чем в прошлые десятилетия, настолько, что самые быстрые 28 дней, когда-либо зафиксированные с 1960 года, произошли в 2020 году. Тем не менее нет необходимости беспокоиться, так как вращение Земли периодически (но лишь незначительно) меняется в основном из-за атмосферного давления, но также из-за других факторов, таких как ветры, движение внутреннего ядра и морских течений или даже из-за внешних факторов, таких как гравитационное воздействие других тел в Солнечной системе.
Эта крошечная разница, которая может измеряться в миллисекундах, хотя она незаметна и не вызывает никаких проблем в нашей повседневной жизни, она по-прежнему оказывает свое влияние на самые точные измерительные системы в мире, то есть на атомные часы.
Обычно поправка делается при замедлении вращения Земли, как это происходило с 1960-х годов. На практике к слишком «медленному» году добавляется «дополнительная секунда», добавляемая в июне или декабре. Таким образом происходит перекалибровка астрономического и атомного времени.
С 1972 года например, дополнительная секунда добавлялась в среднем примерно каждые полтора года. Например, последняя дополнительная секунда была добавлена 31 декабря 2016 г. в 23:59:59.
Однако, по данным сайта «
В 2020 году рекорд кратчайшего астрономического дня был побит 28 раз, причем самый короткий день был зафиксирован 5 июля, когда Земля совершила вращение, которое было на 1,0516 миллисекунды быстрее, чем время 86 400 секунд, что является средней продолжительностью суток.
Фактически, исследователи подсчитали, что в течение 2021 года будет иметь место задержка в атомном времени в общей сложности на 19 миллисекунд.
Хотя еще слишком рано говорить, будет ли это решением, вероятность того, что придется вычитать секунду, а не добавлять, как это делалось с 1960-х годов, сильна, потому что вращение Земли, кажется, резко возрастает: «Также ведутся международные дискуссии о будущем високосных секунд, и возможно, что необходимость отрицательной високосной секунды может подтолкнуть решение к окончанию високосных секунд навсегда«, — рассказывает Питер Уибберли (Peter Whibberley) из Национальной Физической Лаборатории в Великобритании.
Фактически, кто-то предположил, что вместо использования секунд, возможно, лучше позволить разрыву между атомным и астрономическим временем стремиться все больше и больше отдаляться, пока его не «залатают» с помощью високосного часа. Фактически, использование «дополнительных секунд» вызывает множество проблем для некоторых операторов в различных секторах, например, при записи данных или связанных с современной телекоммуникационной инфраструктурой.