
Новая карта Млечного Пути от Астрономического общества Японии указывает на то, что Солнечная система расположена ближе к центру Галактики и сверхмассивной черной дыре, чем считалось ранее. Кроме того, она вращается вокруг центра с более быстрыми темпами, чем предполагалось.
Во Вселенной всё находится в движении, и наша Галактика не исключение. Хотя координаты объектов в Млечном Пути относительно легко сопоставить в двух измерениях, определение расстояний между каждым объектом (астрометрия) затруднительно из-за движения внутри самой галактики.
Бетельгейзе служит хорошим примером. Последние исследования показали, что звезда находится ближе, чем считали раньше. Из-за этого ее размер и яркость меньше предполагавшихся.
Японская программа VERA (для РСДБ — Интерферометрия со сверхдлинной базой — Исследование радиоастрометрии) предназначена для уточнения измерений. Ее реализуют с начала 2000-х годов. Исследователи используют несколько радиотелескопов по всему Японскому архипелагу и объединяют их данные, чтобы получить разрешение, сравнимое с телескопом диаметром 2300 км.
Как видно, действует то же самое правило, что и у программы Event Horizon Telescope, наземная сеть радиотелескопов, которая в прошлом году впервые смогла сфотографировать горизонт чёрной дыры.
Эксперимент VERA вычисляет расстояния до радиозвездных источников, измеряя их параллакс. Для этого гигантский радиотелескоп наблюдает за определенными звёздами в течение года и регистрирует изменения их положения относительно более удалённых звезд. Из этих изменений можно рассчитать расстояние между этими звёздами и Землёй.

Ближе к «центру», чем ожидалось
Японские астрономы в ходе недавней работы уточнили положение Солнечной системы в Млечном Пути, применяя данный подход. По их данным, наша звезда расположена всего в 25 800 световых годах от центра Галактики. Напомним, что Международный астрономический союз в 1985 году установил расстояние до центра Галактики на уровне 27 700 световых лет. В прошлом году коллаборация GRAVITY приблизила это значение до 26 673 световых года.
Новые измерения позволили астрономам оценить орбитальную скорость Солнечной системы в 227 километров в секунду. Это быстрее ожидаемого: ранее считалось, что наша звезда движется со скоростью около 220 километров в секунду вокруг галактического центра.