Странный лед остается замороженным при температуре 2000 градусов

Странный лед остается замороженным при температуре 2000 градусов

Американские ученые подтвердили существование суперионного горячего льда, который остается замороженным при температуре, равной половине солнечной.

Это состояние возможно при огромном давлении.

Результаты эксперимента могут дать информацию о внутренней структуре планет, таких как Уран и Нептун.

На поверхности Земли точка кипения и замерзания воды колеблется совсем немного. Однако оба состояния зависят от давления. Поэтому точка кипения ниже на большей высоте.

В вакууме космоса вода не может существовать в жидкой форме. Он сразу же начинает кипеть и испаряться даже при минус 270 градусах Цельсия-средней температуре во Вселенной, а затем сублимируется в кристаллы льда.

Существует теория, что при очень высоком давлении происходит обратное — вода затвердевает даже при очень высокой температуре. Ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса наблюдали за этим в прошлом году. Теперь они подтверждают это новыми экспериментами.

Они создают лед VII — кристаллическую форму льда под давлением 3 гигакала — более чем в 30000 раз выше атмосферного и направляют на него лазеры. В результате получается лед с проводящим потоком ионов, а не электронов. Вот почему это называется супер-ионный лед.

Их предложение для названия новой формы — Лед XVIII.

В предыдущем эксперименте команда отслеживает только общие свойства, такие как энергия и температура. С новым экспериментом, он показывает кристаллическую структуру льда.

Используемые гигантские лазеры создали серию ударных волн, с помощью которых вода постепенно сжимается до 100-400

гигапаскалла — от 1 до 4 миллионов раз больше атмосферного давления. В то же время температура достигла 1650 — 2760 градусов по Цельсию (на поверхности Солнца — 5505 градусов по Цельсию).

Достижение указывает на то, что планеты, такие как Нептун и Уран, могут иметь твердую мантию, такую как земля, но построенную из горячего сверхтонкого льда, а не из скал.


Источник