Недавно введенный в эксплуатацию солнечный телескоп DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope) только что отправил нам свои первые снимки Солнца. И они захватывают дух.
Почему внешняя атмосфера нашей звезды намного горячее, чем ее поверхность? Как ее солнечный ветер распространяется через нашу систему? Так много вопросов, которые исследователи до сих пор задают о Солнце, которое, как мы помним, является основным вектором механизмов, влияющих на космическую погоду. Чтобы попытаться ответить на них, в последние годы было разработано несколько миссий.
Два зонда отправлены к Солнцу
Среди них — солнечный зонд NASA Parker, запущенный в августе 2018 года. Его миссия — приблизиться к поверхности Солнца. Таким образом, он сможет больше узнать о внутреннем функционировании Солнца. В последние данные были отправлены в то время как зонд был около 24 млн км от Солнца. В настоящее время он продолжает свое путешествие и планирует приблизиться примерно к 6 миллионам километров от его поверхности примерно через шесть лет.
Зонд Solar Orbiter Европейского космического агентства (ESA) должен стартовать 7 февраля. Тогда он окажется на расстоянии около 42 миллионов километров (примерно на том же уровне, что и планета Меркурий). Эта миссия будет первой, которая предложит нам первые изображения полярных областей нашей звезды.
Новый солнечный телескоп
Созданный за последние десять лет на Гавайях, солнечный телескоп Daniel K. Inouye также только начал выполнять свои функции. Благодаря ему мы сможем лучше понять магнитные поля, обнаруженные на поверхности Солнца. Однако они могут иметь потенциально катастрофические последствия для радиосвязи и наземных электрических сетей.
Управляемый Национальным научным фондом в США, прибор также способен делать невероятно точные фотографии Солнца. Кроме того, НАСА только что поделилась первой партией изображений, открывая нам взрывную и пузырящуюся поверхность нашей звезды с беспрецедентными деталями.
На этом фото каждая из конвекционных камер имеет диаметр около 1100 км
Видео ниже также показывает нам движение этих структур в течение примерно десяти минут. Они появляются и исчезают при движении под поверхностью Солнца, заставляя горячий газ подниматься изнутри звезды на поверхность.
Обратите внимание, что эти снимки покрывают ширину солнечной поверхности, равную примерно полуторакратному диаметру Земли или примерно 1/73-му диаметру самого Солнца.
«Эти первые изображения — только начало», — говорит Дэвид Бобольц из Национального научного фонда. «В течение следующих шести месяцев наши команды продолжат тестирование телескопа, чтобы сделать его доступным для международного научного сообщества о Солнечной системе». Затем этот инструмент соберет больше информации о нашей звезде в первые пять лет ее жизни, чем все солнечные данные, собранные с тех пор, как Галилей направил телескоп на Солнце в 1612 году.