Ученым удалось вырастить арбузы в одном из самых холодных мест на планете — на станции «Восток» в Антарктиде. Как это удалось сделать? И зачем выращивать этот вид фруктов в таких условиях?
Знаковая станция
Станция «Восток», основанная 16 декабря 1957 года Советским Союзом, является одной из самых знаковых и важных станций в Антарктиде. Она расположена на высоте около 3 488 м над уровнем моря.
В условиях экстремально низких температур (зимой до -80 °C) и сильных ветров она уже несколько десятилетий играет важную роль в российских и международных полярных исследованиях. Исследования сосредоточены в основном на анализе ледяных кернов для лучшего понимания прошлого и будущего климата Земли. Ученые также работают в области метеорологии, геофизики, биологии и астрономии.
Арбузы в Антарктиде
Такие условия не способствуют развитию плодов, тем более арбузов. Арбузы, относящиеся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), нуждаются в большом количестве света и тепла. Однако несколько недель назад сотрудникам Российской антарктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и Института медико-биологических проблем РАН удалось вырастить арбузы на станции.
Для этого исследователи создали условия, в которых температура, освещение и влажность были гораздо более благоприятными для сочных плодов. Кроме того, команда специально выбрала два скороспелых сорта, известных своей способностью адаптироваться к низкому атмосферному давлению и недостатку кислорода в теплице. Насекомые в Антарктиде, естественно, отсутствуют, поэтому опылять все пришлось вручную.
Наконец, через 103 дня после посадки семян команда смогла собрать несколько спелых сладких плодов, растущих на шести разных растениях. Арбузы были сравнительно небольшими — около 13 см в диаметре и весом около одного килограмма на весах.
Эксперимент не только доказал, что при правильных условиях арбузы можно выращивать в одном из самых холодных мест на планете, но и обеспечил перекус для ученых, живущих в суровых условиях станции. «Естественно, все полярники были рады вспомнить вкус лета», — говорит Андрей Тепляков, главный геофизик ААНИИ. «Даже наблюдение за всходами, ростом и появлением плодов… [вызывало] положительные эмоции».
Наконец, это не первый случай выращивания такого вида пищи в Антарктиде. Два года назад южнокорейским исследователям также удалось вырастить и собрать урожай различных овощей и фруктов, включая арбузы и помидоры, на станции King Sejong.