Повышение уровня ртути в рыбе связано с изменением климата.

Изменение климата и усиленный вылов рыбы повышают содержание токсичной ртути в треске и тунце. Такое повышение может вызвать неврологические расстройства у детей и младенцев, чьи матери ели рыбу во время беременности, сообщает Reuters со ссылкой на статью в журнале Nature.

Авторы исследования утверждают, что за три десятилетия концентрация метилртути — органического соединения, которое может нанести серьезный вред мозгу и нервной системе — увеличилась на 27 процентов у трески и на 23 процента у тунца, обитающих в Мэнском заливе Атлантики.

Метилртуть крайне опасна в третьем триместре беременности, когда мозг развивается самым интенсивно, и для малышей.

Беременным женщинам советуют избегать потребления рыбы-меча и акул из-за высокого содержания ртути. Треску же органы здравоохранения рекомендуют как источник полезных веществ и белка для развития ребенка.

Исследование не стремится ограничить потребление морепродуктов теми, кто привык к ним. Как обычно являющаяся здоровой и питательной пищей, она, однако, подвержена влиянию изменения климата, что может сказаться на еде и здоровье людей.

Нагретые моря повышают энергозатраты мелких рыб, что приводит к потреблению ими большего количества пищи, богатой метилртутью. Тунец, поедающий этих рыб, накапливает в себе больше органических соединений.

Избыточная ловля мелких рыб, таких как сельдь и сардины, меняет питание трески, заставляя её потреблять более крупных особей и омаров, имеющих повышенное содержание метилртути.

Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, общее потребление рыбы увеличилось вдвое с 1960-х годов.