
Исследователи объявили о повторном обнаружении хамелёна Воельцкова, которого не видели сто лет.
Впервые за достоверно зарегистрированную историю наблюдений хамелеона Воельцкова (Furcifer voeltzkowi), эндемичного для Мадагаскара, были обнаружены самки. Это произошло во время экспедиции в апреле 2018 года на территории небольшого отеля в городе Кацепы на севере острова. В последний раз хамелеона видели в 1913 году. До этого момента не было известно о наличии самок. Команда экологов объявила об этом открытии.
Этот хамелеон найти было нелегко. Как и его двоюродный брат хамелеон Лаборда, также эндемичный для Мадагаскара, исследователи полагали, что продолжительность жизни этих рептилий очень короткая (всего несколько месяцев). Незадолго до окончания экспедиции одному из гидов Ангелюку Разафимананцоа всё же удалось обнаружить особь. В конце концов команда нашла трех самцов и пятнадцать самок.
«Хамелеон Воельцкова украшает нашу планету и показывает, что даже в безнадежности остается возможность. — заявил президент организации «Глобальное сохранение дикой природы» Дон Черч. Мы располагаем множеством сведений об этой необыкновенной рептилии и о путях её сохранения от исчезновения. «.
О жизни этих хамелеонов пока известно не всё.
Маленькие и зелёные (если только их не расстраивает что-то).
Женские особи меньше мужских, достигая в длину примерно 150 миллиметров от кончика до хвоста. Мужчины могут вырастать до 164 мм.
Самцы имеют светлую зеленую окраску, которая меняется на темно-зеленую в момент гнева или стресса.
В покое самки тоже зеленеют с темно-зелеными полосами и красными точками по бокам. При раздражении полосы меняют цвет на черный, а по бокам хамелеона появляется пурпурная полоса. Между черными полосами кожа самок становится белой, кроме горла, которое может «вспыхивать» ярко-оранжевым цветом.

Случаи появления «вымерших» животных не новы. Так, гигантская черепаха была замечена на Галапагосских островах впервые с 1906 года. Гигантская пчела Уоллеса — самая большая в мире — тоже появилась в Индонезии после почти сорока лет отсутствия. Сомалийская слоновая землеройка, скрывавшаяся от глаз людей почти полвека, также жива и благополучна. В прошлом году исследователи изучали несколько образцов в регионе Джибути.