Обсерватория Джемини раскрыла форму и историю астероида 2024 YR4.

Телескоп «Джемини Юг», являющийся частью Международной обсерватории «Джемини», получил финансирование от Национального научного фонда США (NSF) и управляется лабораторией NSF NOIRLab, недавно осуществил наблюдения за околоземным астероидом 2024 YR4. В ходе наблюдений были определены трехмерная форма астероида и его вероятное происхождение.

астероид 2024 YR4, впервые обнаруженный в конце декабря 2024 года, привлек внимание в последние месяцы из-за изначально существующей, хотя и небольшой, вероятности столкновения с Землей в 2032 году, которая составляла 3,1 %. В настоящее время эта вероятность была пересмотрена и равна нулю, однако, пока астероид продолжает движение по своей орбите, за ним продолжают вести наблюдение и проводить исследования с использованием различных телескопов.

Согласно данным, полученным с помощью телескопа «Джемини Юг», астероид 2024 YR4 обладает нестандартной формой, напоминающей сплюснутый диск, и характеризуется быстрым вращением, совершая оборот примерно за 20 минут.

Новые сведения о 2024 YR4

Используя телескоп «Джемини Юг», астрономы получили важные данные об объекте 2024 YR4. В частности, анализ изменения его яркости указывает на то, что это, вероятно, астероид S-типа, в котором содержится большое количество силикатов.

Анализ отражательной способности указывает на то, что его диаметр находится в диапазоне от 30 до 65 метров. Это делает его одним из самых крупных объектов, проявивших себя в последнее время и представляющих потенциальную угрозу столкновения с Луной. Вероятность столкновения с нашим естественным спутником оценивается в 3,8 процента.

Уникальной особенностью, выявленной в ходе исследования, стала его сплюснутая форма, схожая с хоккейной шайбой, и быстрое вращение – один оборот за 20 минут. Подобная морфология нетипична для астероидов, которые чаще всего имеют неправильную форму, напоминающую картофель или волчок.

создано трехмерное изображение астероида 2024 YR4 с использованием данных, полученных телескопом Gemini South. Источник: Международная обсерватория Gemini/NOIRLab/NSF/AURA/M. Zamani

Анализ орбиты выявил, что астероид 2024 YR4, скорее всего, образовался в главном поясе астероидов. Возможно, Юпитер повлиял на его траекторию, выведя его на орбиту, которая пересекается с орбитой Земли. Ретроградное движение указывает на то, что астероид мигрировал из центральной части пояса — области, которая ранее не считалась источником потенциально опасных объектов.

Важность последующих наблюдений

Полученные данные вновь акцентируют значимость постоянного отслеживания объектов, находящихся на околоземной орбите, для изучения их характеристик и определения риска столкновений. Оперативное наблюдение с Земли обеспечивает возможность проведения детального анализа физических и орбитальных параметров, как показал случай с объектом 2024 YR4.

Помимо масштабных телескопов, включая «Джемини Юг», ATLAS и других, а также будущих миссий NEO Surveyor и Vera C. Rubin, важный вклад вносит регулярное наблюдение, осуществляемое профессиональными астрономами и любителями в разных уголках земного шара.

Сотни официально зарегистрированных наблюдателей регулярно передают данные астрометрии и фотометрии о транзитных астероидах через сеть, управляемую Центром малых планет (MPC). Полученная информация используется для уточнения орбит, подтверждения новых наблюдений и определения потенциально опасных траекторий.