
Астрономы обнаружили черную дыру на расстоянии всего 1000 световых лет от Земли. Это самый ближний к нашей системе подобный объект, когда-либо найденный.
Несколько месяцев назад астрономы изучали пару звезд HR 6819, обнаруженных в 1000 световых годах от Земли. Во время наблюдения выяснилось, что одна из двух видимых звезд вращается вокруг невидимого объекта каждые 40 дней. Вторая звезда двигалась по более широкому пути.
Черная дыра на расстоянии 1000 световых лет
Исследователи, опираясь на движение внутренней звезды, установили, что масса этого «невидимого» источника равна четырём солнечным массам.
Исследователи считают, что таким тяжелым и «невидимым» объектом может быть только черная дыра. Однако это не связано с космическим людоедом, обнаруженным в центре Млечного Пути, который относится к «супермассивам». Меньшая по размеру принадлежит классу «черных дыр звездной массы».
В интервью журналу Futura Science Томас Ривиниус, главный автор этой работы, сказал, что открытие удивило его. «Мы искали что-то совершенно другое, ожидая обычную двойную звездную систему», — объясняет он. «Мерили подробные данные с надеждой понять, почему эти две звезды такие разные (…). Тогда выяснилось, что на самом деле три объекта!»
Новый объект, несмотря на «классические» размеры, является самым близким к Земле из когда-либо найденных. Две сопровождающие его звезды обычно видны невооружённым глазом из южного полушария в созвездии Телескопа (при благоприятных условиях).

Верхушка айсберга?
Мы обнаружили лишь небольшое количество черных дыр в Галактике. Локализовать их помогли их взаимодействия с окружением, которые выражаются в мощных рентгеновских лучах при прохождении через среду. В Млечном Пути, возможно, существуют ещё «тихие» чёрные дыры, невидимые для наших телескопов. Близкое расположение черной дыры в тройной системе позволяет предположить, что мы наблюдаем лишь часть явления, — уверены ученые.
Обнаружение этого объекта в системе HR 6819 поможет найти подобные объекты в будущем.
Подробности исследования опубликованы в журнале .